Молодым парламентариям представлены приоритеты бюджетной политики Костромской области

Собственные доходы бюджета Костромской области за шесть лет выросли на 43%. Вопросы пополнения казны, сокращения неэффективных расходов и государственного долга власти региона сегодня обсудили с членами совета молодых депутатов и общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе.

Первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун рассказал, что для улучшения ситуации в финансово-бюджетной сфере в течение последних шести лет администрацией региона реализуется комплекс мероприятий по развитию собственной доходной базы, оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию работы по управлению госдолгом.
Так, начиная с 2012 года, в Костромской области ведется планомерная работа по повышению эффективности и оптимизации бюджетных расходов. Только численность госслужащих за этот период сокращена на 22,6%.
Для роста доходной базы введены механизмы стимулирования инвестиционной активности и формирования благоприятной экономической среды. Одна из основных мер – льготы по налогам на прибыль и имущество организаций для инвесторов, реализующих проекты в рамках специальных инвестиционных контрактов.

«По итогам 2018 года собственные доходы консолидированного бюджета области исполнены с ростом на 43% к факту 2012 года. Консолидированный бюджет исполнен с профицитом в сумме 1 млрд 198 млн рублей. Значительный объем бюджетного профицита позволил сократить долговые обязательства», — отметил Иван Корсун.

В том числе, работа по увеличению доходной базы позволила региону участвовать в федеральной программе реструктуризации. Костромская область по линии Минфина в 2017 году получила бюджетный кредит в размере 12,1 млрд рублей под 0,1% годовых на замещение дорогих в обслуживании банковских займов. Кроме того, снижены процентные ставки по оставшимся коммерческим кредитам. Экономия за счет этих мер в годовом исчислении оценивается примерно в 840 млн рублей.
По итогам 2018 года госдолг Костромской области сокращен на 1 млрд 530 млн рублей или на 7%. Долговая нагрузка на областной бюджет на конец отчетного года составила 115,3% (целевой показатель 120%) против 135% на конец 2017 года. Просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета региона за 2018 год сокращена на 335 млн рублей или на 29 %.
Член Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что власти Костромской области эффективно исполняют перед Минфином взятые обязательства.

«Задача властей региона не только сокращать общую сумму долга. Задача решать этот вопрос в комплексе, чтобы росли и собственные доходы.  Я оцениваю эту работу Костромской области за последние годы на «отлично». Благодаря этому заслужено доверие федеральной власти. Со стороны Министерства финансов сложилось понимание, что Костромской области надо еще больше помогать», — подчеркнул Николай Журавлев.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *