Михаил Юрьевич Гречухин: Мне нравятся печи, проверенные веками

Зима в полном разгаре. Каждым утром разряженный от мороза Макарьевский воздух наполняется дымком печных труб – живым дыханием сотен домов и домиков, создавая удивительную по своему колориту картину,  хочется любоваться и любоваться ею. Но в действительности эта идиллия иногда может внезапно прерваться несчастьем, название которому – ПОЖАР. Тогда жизнь к кому-то поворачивается оборотной стороной. Одна из причин подобных трагедий – неисправная печь. Статистика неумолима – случается, от пожаров из-за неисправных печей, сгорает не только жилье, но и сами хозяева. Как предупредить возникновение пожара при печном отоплении?

Этот вопрос мы задали жителю  города Макарьева Костромской области Михаилу Гречухину, печнику с 15-летним стажем, человеку, который овладел этим ремеслом, унаследовав его от отца, а отец от деда, печных дел мастеров.

Дедовские трубы и до сих пор стоят на педучилище, нынешней второй школе. Да только теперь мало кто помнит Михаила Михайловича Гречухина и других мастеров, чьими руками делались печи, к примеру, в старинном здании больницы, или нашей редакции, тоже памятнике культуры.

— Особых секретов тут нет, — рассказывает Михаил Юрьевич, — главное быть бдительным и почаще заглядывать на печь, все ли в ней в порядке.

У печки есть больные места : — это боров, где могут появляться трещины, которые надо своевременно замазывать;

— это разделка у потолка, которую ради красоты нельзя закрывать;

— это исправные дверки.

Надо следить за плитой, которая имеет свойства щелить;

— перегрев печки тоже чреват, лучше топить дважды, чем один раз до красноты.

— Я не одобряю нынешние новые печки с отдельными кочегарками, с трубами – сендвичами, они смолят и мы не знаем, сколько они прослужат… От таких печей были пожары. Мне больше нравятся печи, проверенные на Руси веками, какие были в любом крестьянском доме, они надежные, у них больше теплоотдача, они дольше сохраняют тепло. Они для наших зим – в самый раз. У меня и в бане – печка из кирпича. Да, ее топить надо пол дня, но она и тепло отдает долго. Баня должна хорошо прогреваться, иначе ее можно испортить оставшейся от паров влагой, будет гнить, быстрее выйдет из строя.

Спрашиваю, от чего зависит качество русской печи?

— От фундамента, это основное, он должен быть прочным. Зависит и от качества кирпича. У нас в Макарьеве когда то был кирпичный завод, завод, конечно, громко сказано, там работа была по сути ручная. Я с этим кирпичом работал. Из него можно было класть не только качественно, но и красиво, с ним легче работать, он делился на половину и четверть обычной киркой. Я всегда обращаю внимание на старую кладку, все обтесано, аккуратно. В вашей редакции печи тоже сделаны из такого кирпича, они камерные, с карнизиками, вентиляцией. В таких печах все продумано, они потому и служат долго.

Мы договорились с Михаилом Юрьевичем встретиться еще раз для большого разговора, поскольку он не только печных дел мастер, но и мастер по дереву, можно сказать, народный умелец, руки которого много чего умеют, мастерят, творят, созидают.

Комментарии к материалу “Михаил Юрьевич Гречухин: Мне нравятся печи, проверенные веками

  1. Уважаемый Михаил Юрьевич! Мой прадед Василий Степанович Гречухини (урожденый г. Макарьева) тоже был печник. По преданию пешком дошел до п. Вохмы и там обосновался. Какой это не простой труд я узнала из книги В. Беляева, какими знаниями и навыками надо обладать. что бы она исправно служила человеку. Слава профессии — ПЕЧНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *