Комиссия по контролю за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд проверила более 150 адресов

В Макарьевском районе Костромской области в 2016 и 2017 годах было заключено  169 договоров купли-продажи лесных насаждений общим объемом 16,5 тыс. куб. метров.

В текущем году районная комиссия  по контролю за целевым использованием гражданами древесины, заготавливаемой по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в состав которой входят представители администрации муниципального района, ОГКУ «Макарьевское лесничество», сотрудники МО МВД России «Макарьевский» и сотрудник редакции нашей газеты, проверила более 150 адресов.

На заседаниях комиссии акты по четырём случаям нарушения договоров о нецелевом использовании древесины  были направлены  в суд для рассмотрения.  По восьми  материалам было решено провести  на завершающем этапе ряд процессуальных действий, направленных на оценку всех собранных по делу доказательств так же с дальнейшим направлением их в суд.   Было определено, что  по 16 установленным фактам нарушения необходимо дополнительное  расследование.

Департамент лесного хозяйства Костромской области рекомендует гражданам использовать древесину только по назначению и быть бдительными, дабы избежать ненужных последствий. В частности, рекомендует ни в коем случае не передавать «третьему лицу» право на заготовку древесины по договору купли-продажи лесных насаждений, заключенному с ними, основываясь только на желании получения прибыли. К слову, желающие приобрести древесину и нажиться на таких сделках всегда найдутся, а платить неустойку придется именно тем, с кем данный договор купли-продажи заключен.

«За использование гражданином древесины не по целевому назначению, предусмотрено привлечение к административной ответственности с наложением штрафа в размере пяти тысяч рублей. Древесина,  заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Следует иметь в виду, что типовой договор купли-продажи, утвержденный постановлением Правительства РФ, предусматривает неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины при ее отчуждении или передаче другому лицу, а также в случае препятствия проведению учета древесины.
Проверка, при которой устанавливается факт использования полученной Вами древесины в соответствии с указанной в договоре купли-продажи целью. В случае установления факта нецелевого использования древесины предусмотрено начисление неустойки в размере, превышающем в 10 раз стоимость лесных насаждений по договору купли-продажи. Ответственность за несоблюдение условий договора купли-продажи лесных насаждений несет именно гражданин, с которым данный договор купли-продажи заключен.» — отметил на одном из заседаний  комиссии заместитель директора  ОГКУ «Макарьевское лесничество» А.Постников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *