За три года объем налоговых поступлений от туризма в Костромской области вырос на 25 процентов

В Костромской области отмечается рост туристического потока и, как следствие, налоговых отчислений от сферы туризма. За три года объем поступлений в бюджеты всех уровней от туристической деятельности вырос на 25 процентов, такие данные доложил губернатору Сергею Ситникову региональный департамент экономического развития.

Сделать сферу туризма неотъемлемой частью развития экономики региона – такую задачу перед департаментом экономического развития Костромской области поставил губернатор Сергей Ситников.
По статистике, количество туристов, посещающих регион, ежегодно увеличивается на 3-5 процентов. Если в 2012 году регион посетили 702,7 тысяч человек, то в 2018 году регион встретил миллионного туриста. Каждый рубль уплаченных налогов в сфере туризма приносит в областной бюджет 10 рублей налогов от смежных отраслей – экскурсионного обслуживания, общественного питания, от продажи сувенирной продукции и т.д.
Доля туризма в валовом региональном продукте сегодня достигает 1,4%. При этом по сравнению с 2015 годом в 2017 году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от туристской деятельности вырос на 25% и составил 898,1 миллионов рублей.
Развитию туристической отрасли способствовало проведение новых событийных  мероприятий, таких как Фестиваль сыра, открытие новых мест показа и разработка интерактивных программ. Только за последний год в регионе открылись Музей Сыра,  ремесленные мастерские Лавровской фабрики,  Центр культуры, туризма и ремесел «Емеля», Музей хлеба. Развивается экологический, агро и гастрономический туризм.
Для увеличения турпотока в регионе проведена работа по развитию гостиничной инфраструктуры. Только в 2018 году число гостиниц и мест размещения увеличилось со 115 до 134 единиц, из них 42 гостиницы расположены в Костроме.
Для удобства туристов в рамках внедрения единой системы навигации и ориентирующей информации для туристов, за последние три года установлено более 200 дорожных и пешеходных знаков навигации, в том числе в рамках реализации проекта Ростуризма. Большая часть — в Костроме, Нерехте и Нерехтском районе.
Популярность  нашего региона для туристов доказывает тот факт, что, по информации специализированных аналитических агентств, Кострома входит в тройку самых популярных городов Золотого кольца.
Только в новогодние и рождественские праздники 2019 года Костромскую область посетили более 56 тысяч туристов. Больше всего туристов приезжало из Московской, Ярославской, Ивановский и Вологодской областей.

Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *