Животноводство: Зимовка скота – период сложный

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств.

За первые месяцы зимне-стойлового периода валовый надой молока в хозяйствах Макарьевского района Костромской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 4 тонны и составил 430 тонн. На 12 килограммов молока вырос средний надой на корову, он составил 796 килограммов. Два хозяйства, занимающиеся производством молока, работают с плюсом. В СПК «Новая Русь» произведено 244 тонны молока, плюс 43 тонны, в СПК «Никулино» — 100 тонн, плюс 1 тонна.

Самым высоким надой на одну корову продолжает оставаться в СПК «Новая Русь — 1221 килограмм, что больше прошлого на 213 килограммов. С превышением прошлогодних показателей работают животноводы СПК «Никулино». Надой на корову составляет 906 килограммов, увеличение на 2 килограмма.

В целом по району продажа молока за этот период составила 361 тонну.

Впереди у животноводов  время массовых отелов и сезон большого молока.

И главная задача этого периода – обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: дояркам, скотникам, телятницам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая, порой, поздним вечером.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *