В районной библиотеке: О блокадном Ленинграде расскажет книжная выставка

В Макарьевской районной библиотеке Костромской области открылась книжно-иллюстративная выставка «Летопись блокадного Ленинграда», посвященная одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из них «Вечная слава героям, защищавшим Ленинград» посвящен обороне города: здесь представлена литература о родах войск и судьбах солдат, участвовавших в прорыве блокады, книги о знаменитой «Дороге жизни».
Другой раздел «Память блокадная» посвящен воспоминаниям ленинградцев, оказавшихся в блокадном
кольце. Особое место в этом блоке заняли книги и статьи о Тане Савичевой, которая в блокноте записывала даты смерти всех своих родных. Эта 11-летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история – история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей.
Вниманию юных читателей библиотеки на выставке представлена книга И. Миксона «Жила, была», в которой, кроме документального повествования, есть фотографии семьи Савичевых и страницы знаменитого дневника ленинградской девочки.
Не оставит равнодушными и книга Т. Сталевой «Блокадных детей просветленные лица» – это художественно-документальные очерки, состоящие из дневниковых записей юных ленинградцев.
«Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин. За это время случалось все: и героизм, и трусость, и мужество, и предательство. Одни верили в победу, другие ждали поражения. Смерть соседствовала с рождением. Прошло 75 лет, но мы до сих пор не можем без боли и содрогания читать о бедах и страданиях нашего народа в страшные годы блокады.
На выставке также представлена документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда, карты, схемы, воспоминания участников блокады. Кроме того, читатели могут познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде, авторы которых были свидетелями тех страшных дней – А. Адамовича, Д. Гранина, О. Берггольц.
Экспозиции сопровождают фотографии, иллюстрации, отражающие исторические события блокадного города Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *