В Костромской области увеличилось количество автобусов, работающих на экологически чистом топливе

В рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина в Костромской области реализуются меры по стимулированию перевозчиков на перевод транспорта на газомоторное топливо. Это позволило к концу 2018 года увеличить количество автобусов межмуниципальных маршрутов, работающих на газе. Об этом главе региона Сергею Ситникову доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин.

По инициативе губернатора в Костромской области установлены налоговые льготы для перевозчиков, использующих в качестве топлива газ. Так, до 2024 года освобождены от уплаты транспортного налога перевозчики, дорожно-эксплуатационные организации и службы жилищно-коммунального хозяйства, использующие природный газ (метан). Также до 2024 года 50% транспортного налога будут платить перевозчики, транспорт которых работает на сжиженном газе, в том числе, дорожно- и мосто-эксплуатационные предприятия, коммунальные службы, автомобили скорой помощи, пожарной охраны и полиции.
Проведённый анализ показал, что данные мероприятия уже оказали стимулирующие влияние на развитие рынка газомоторного топлива в регионе. В настоящее время в регионе более 78% перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки на муниципальных маршрутах, используют газомоторное топливо. В январе 2018 года этот показатель находился на уровне 50%.
На межмуниципальных перевозках работают 28 автобусов, использующих природный газ и 190 – на сжиженном газе (что на 23 единицы больше аналогичного периода прошлого года).
По данным департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области, в рамках государственного контракта в феврале 2019 года в ПАТП №3 также будут поставлены 16 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе. Транспорт выйдет на межмуниципальные маршруты. Кроме того, в 2019 году планируется дополнительно приобрести 28 единиц и переоборудовать еще 9 транспортных средств государственного автопарка.
Для создания сети автозаправочных станций на Инвестиционном портале Костромской области www.investkostroma.ru размещено инвестпредложение по строительству автоматических газонакопительных компрессорных станций. Сформирован перечень из 26 земельных участков, которые можно использовать для строительства таких станций, из них 6 – на территории областного центра. Инвесторам предусмотрены меры государственной поддержки.
В настоящее время один из инвесторов уже выразил желание участвовать в проекте. Вблизи г. Неи компания «ГазАктив» планирует построить и разместить пункт обмена и наполнения баллонов сжиженным углеводородным газом.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *