В Костромской области проходят памятные мероприятия в честь защитников Ленинграда

Костромская область присоединилась ко всем регионам страны, где чествуют защитников Ленинграда в годы страшных событий 1941-1944 годов. Мероприятия в честь жителей Ленинграда, явивших пример стойкости духа в 872 блокадных дня, в честь подвига солдат и офицеров, разорвавших кольцо фашистской блокады, проходят во всех муниципальных образованиях области.

«Нашей стране, петербуржцам есть чем гордиться. Помимо всех проблем, боли и лишений, которые вынес блокадный Ленинград, он на протяжении нескольких лет стягивал на себя огромные силы и средства противника, не давая таким образом фашисткой Германии и её союзникам развернуть все силы на других фронтах. Спасибо всем, кто собрался сегодня здесь у этого монумента. Главное, что мы с вами находим каждый год на этом месте — это продолжение нашей памяти. Никогда не перестану говорить — пока мы будем помнить нашу историю, мы будем с вами великим народом, сохранившим великую страну», — приветствовал участников митинга в Костроме губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул – нельзя допустить, чтобы уроки истории были забыты.  Желающим принизить итоги Великой Отечественной войны и подвиг нашего народа надо противопоставить правду и исторические факты.
Со словами благодарности к жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла также обратились председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов и Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин.

«Мы приехали сюда по приглашению Сергея Константиновича Ситникова, чтобы сказать слова глубокой благодарности жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны. Вы — главное достояние нашего государства. Заверяю вас, что мы всегда чтили и будем чтить подвиг наших солдат и тружеников тыла», — обратился у собравшимся Герой России Владимир Шаманов.

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны в Костромской области не проходили боевые действия, и она была территорией тыла, наши земляки вместе со всей страной ковали общую Победу. В том числе, костромичи делили военный хлеб и кров с детьми Ленинграда,  эвакуированными по «Дороге жизни» за линию фронта. Более 10 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 13 лет были приняты в костромские семьи и детские дома региона.
В рамках торжественного митинга члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вручили ветеранам «ленточки Ленинградской Победы». В завершение мероприятия участники митинга возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *