В администрации Костромской области обсудили вопросы прохождения отопительного периода

Прохождение отопительного периода в Костромской области было в центре внимания участников областного совещания. Губернатор Сергей Ситников потребовал закрыть долги муниципальных образований за поставленный газ, а также в ближайшее время принять стратегию развития теплоэнергетического комплекса города Костромы.

Благодаря комплексной работе и особому вниманию администрации области к вопросу ликвидации задолженности коммунальных предприятий и муниципалитетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы, в регионе отмечено улучшение динамики расчетов за электрическую энергию и уголь.
Тем не менее, на сегодняшний момент муниципалитетами должным образом не организована работа по обеспечению ликвидации задолженности перед компанией «НОВАТЭК». Глава региона Сергей Ситников поставил перед департаментом финансов Костромской области и муниципальными образованиями задачу в максимально короткие сроки произвести все необходимые расчеты.

«Мы договорились с руководством «НОВАТЭК, что в первом квартале закроем долги прошлого года. Сейчас активной работы в этой направлении не наблюдаю. Напомню, что компания здесь газ не добывает. Крупным потребителям газ не продаёт. Несмотря на это, с максимальной лояльностью компания увеличивает отчисления в бюджет, еще и в социальных программах участвует», — отметил Сергей Ситников.

В целом, с начала отопительного периода предприятиями ЖКХ Костромской области поддерживается неснижаемый запас топлива. На сегодняшний момент запасы угля по региону составляют 23 дня, топочного мазута — 40 суток, торфа — 12 суток, дров — 48 суток. В ближайшее время ожидаются очередные поставки топлива.
Всего сегодня в регионе эксплуатируется 812 отопительных котельных общей мощностью 1480 Гкал/час, а также 4705 км инженерных сетей (тепловых, водопроводных, канализационных). Для оперативного устранения технологических нарушений и аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в ресурсоснабжающих предприятиях, управляющих компаниях созданы ремонтные и аварийно-восстановительные бригады.
Как сообщил на совещании первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Пищаев, количество аварийных ситуаций на коммунальных объектах в период с октября 2018 г. по январь 2019 г. (со сроком устранения более 24 часов)  по сравнению с прошлым отопительным сезоном снизилось на 34%. Наблюдается  и положительная динамика по снижению числа аварийных ситуаций на сетях холодного и горячего водоснабжения. При этом произошел рост количества отключений на сетях теплоснабжения в Костроме.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что еще несколько месяцев назад поставил перед администрацией г. Костромы задачу о разработке и утверждении долгосрочной стратегии развития теплоэнергетического комплекса областного центра. Глава региона потребовал ускорить данную работу и в течение месяца принять необходимый документ.
Губернатор обратился ко всем главам муниципальных образований и потребовал оперативно и качественно реагировать на проблемы, которые возникают у граждан в ходе отопительного периода.

«Всех коллег предупреждаю, что отношу к ЧП ситуации, когда жалобы на проблемы, связанные с теплоснабжением во вверенных вам муниципальных подразделениях выходят на уровень  областной администрации. Получается, что люди  уже доведены до края,  что они вынуждены обращаться к губернатору. Требую организовать работу надлежащим образом», — сказал Сергей Ситников

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *