Вопросы поддержки детства глава региона обсудил с уполномоченным по правам ребенка

Механизмы поддержки в регионе детей и семей с детьми обсудил губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече с региональным уполномоченным по правам ребенка Татьяной Быстряковой. Один из важнейших вопросов – работа с родителями и повышение родительской активности.

    Как отметила Татьяна Быстрякова, за пять месяцев её работы на этой должности в ее адрес поступило более 220 обращений. Основные проблемы – это взаимоотношения в семье, когда родители не могут договориться между собой о воспитании ребенка, когда из-за отсутствия понимания в семье ребенок уходит из дома.

  «Это самые сложные вопросы, решение по ним, как правило, принимается на межведомственной комиссии. Все органы профилактики работают в тесном контакте – органы опеки, службы по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы, администрации муниципальных образований. Это дает возможность разобраться в ситуации, купировать проблему в самом начале, решать вопрос системно — сопровождать и ребенка, и семью», —  отметила Татьяна Быстрякова.

Приходится регулировать и вопросы взаимоотношений в родительских коллективах — например, когда родители детей ходатайствуют о выводе из образовательного учреждения ребенка, которому своевременно не сделаны прививки. Как отметила Татьяна Быстрякова, от прививок часто отказываются молодые родители, воспитывающие первого ребенка, и родители в возрасте. В большинстве случаев такие решения принимаются по недостоверной информации из интернет-источников.

  «К сожалению, такая проблема есть. Не все понимают, чему надо верить, а чему нет. Мы победили многие тяжелые инфекционные заболевания только благодаря прививкам. Европейские страны, в которых прокатилась подобная волна отказов, уже столкнулись с проблемой роста заболеваемости», — отметил глава региона Сергей Ситников и поручил  департаменту здравоохранения подготовить профилактические материалы об осложнениях в результате отказа от вакцинации.

Одно из самых действенных средств решения проблем  детей — развитие движения ответственных родителей. Например, работа Советов отцов, которые действуют во всех муниципальных образованиях. Члены движения – активные участники всех акций, направленных на безопасность жизни и здоровья детей, в том числе, «Безопасное детство».

«Деятельность неравнодушных родителей, по сути, стала волонтерским движением. Например, летом они объединяются и ремонтируют сломанные качели, подключая к этой работе своих детей. Вместе с муниципальными властями следят за тем, чтобы дети не оставались без присмотра взрослых», — рассказала Татьяна Быстрякова.

 

«Это очень важно. Такая деятельность способствует созданию безопасной среды, приносит хорошие результаты. Кроме того, она имеет  серьёзное воспитательное значение и для самих детей», — подчеркнул губернатор Костромской области  Сергей Ситников.

Деятельность региона по созданию условий для обеспечения безопасности детей уже отмечена на федеральном уровне. Уполномоченный  по правам ребенка при  губернаторе Костромской области Татьяна Быстрякова награждена благодарностью  уполномоченного по правам  ребенка при Президенте РФ.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *