Современный фанерный комбинат компания «Сегежа» построит в городе Галич Костромской области

Группа компаний «Сегежа» намерена уже в следующем году начать строительство нового комбината по производству большеформатной березовой фанеры в городе Галиче. Будет создано более 600 новых рабочих мест. На заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области инвестпроект получил поддержку с предоставлением режима наибольшего благоприятствования.

На инвестиционном совете в администрации региона ООО «Группа компаний «Сегежа» (входит в  ПАО «АФК «Система») представила параметры инвестиционного проекта  по строительству в г. Галичефанерного комбината по безотходному производству большеформатной фанеры. Мощность предприятия составит порядка 130 тысяч куб. м. в год, вложить в производство инвестор намерен 8,8 млрд рублей. Начало строительных работ намечено на 2019 год. В настоящее время ведется проектирование комбината.
Под строительство нового завода инвестору подобрана площадка общей площадью свыше 31 га, а также участки с расчетной лесосекой порядка 1,5 млн куб. м. в год.
Это будет первый в России производитель березовой широкоформатной фанеры размером 7×13 футов, которая очень востребована на рынке производства большегрузных автомобилей и машин средней грузоподъемности.

«Ключевое отличие – это продуктовый портфель, который позволит нам более успешно конкурировать на глобальном уровне. Мы развиваем лесопромышленный комплекс с точки зрения глубокой переработки древесины  максимально эффективно. Костромская область выбрана не случайно. Регион имеет большой потенциал, очень удобную локацию с точки зрения наших текущих бизнесов. И мы видим определенную синергию в обеспечении сырьем, обмене кадрами и другое. Мы очень благодарны администрации региона, которая фактически открывает для нас двери, поддерживает», — прокомментировала член Правления – Советник Президента Группы компаний «Сегежа» Мария Василькова.

На новом производстве планируется создать 662 рабочих места. Специалистов на производство будут набирать в Костромской области, прежде всего, в Галиче и Галичском районе. К процессу подбора и подготовки кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании уже планируют подключиться костромские вузы, в частности, Костромской государственный университет. По предложению губернатора Сергея Ситникова компания намерена организовать для будущих сотрудников предварительную стажировку на других площадках компании.
Кроме того, предприятие намерено тесно сотрудничать с региональными лесозаготовителями. Собственные лесозаготовительные участки обеспечат производство древесиной на 58%, компания намерена закупать сырье и у костромских организаций.

«Без сомнения проект для Костромской области нужный, интересный. Он может значительно поменять экономическую и социальную картину северо-западной части нашего региона. Сегодня из области вывозится более 1,2 млн куб.м. «кругляка». Мы заинтересованы в том, чтобы переработка велась на территории региона, а добавленная стоимость формировалась здесь. Поэтому большая просьба в ходе проведения работ обратить особое внимание на местных заготовителей, особенно в  Солигаличском и Чухломском районах. Появление завода на территории Галича позволит лесозаготовителям сократить логистические расходы», — обратился к представителю компании Сергей Ситников.

Также в ходе обсуждения проекта члены Совета предложили максимально привлекать к строительству завода местные компании и использовать местные строительные материалы.
Инвестиционный проект включен в Реестр инвестпроектов Костромской области с предоставлением режима наибольшего благоприятствования. Инвестору на период реализации будут предоставлены налоговые льготы. Поступления в бюджеты всех уровней планируются с начала эксплуатации — с 2021 года. По предварительным данным отчисления за 10 лет составят порядка 5 млрд руб.
Договоренность о намерении инвестировать в предприятие, выпускающее более 130 тысяч куб. м. фанеры в год была достигнута на встрече председателя Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковымна Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Запуск предприятия позволит диверсифицировать экономику моногорода Галича, снизить ее зависимость от градообразующего производства. Министерство экономического развития уже поддержало заявку региона на получение Галичем статуса территории опережающего развития – проект постановления Правительства проходит процедуры согласования в профильных министерствах.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *