Происшествие: Обнаглевший волк пришёл в деревню

В середине ноября в 2 часа ночи меня разбудил лай собаки Мони. Обычно она лает, когда к дому подходят
незнакомые ей люди…

Но тут было что — то не так. От лая все проснулись в доме. Моя жена вышла встречать непрошенных гостей. Моня почему — то лаяла уже на улице, хотя была привязана у дома…
Слева от нашего дома на столбе горит свет, под ним стоит моя вишнёвая девятка. А за ней ближе к забору, в свете фонаря, Люда увидела… волка, большого, как телёнок!

Она примчалась домой, вся в ужасе, рассказала мне. Я взял фонарик и вышел, Моня лаяла в сторону крайнего дома. Подхожу ближе, собака бежит в сторону поля. Зову ко мне, не идёт. А волк так и хочет увести её подальше к лесу. Вернулся к дому, а Моня всё лает. По всему селу Юрову слышен перелай собак.

Тогда я начал рассматривать следы. Выпал снежок, и то, что собака не затоптала, было хорошо видно. Ходил, оказывается, волк по улице туда — сюда. Следы были везде. Наверное, выбирал место, где и как расправиться с Моней. Но почему же не позади дома? Хотя следы и там есть.

Понимаю, с улицы через железные ворота зверь направился к собаке. Тогда Моня рванула на крыльцо, и это спасло ей жизнь. На ошейнике разогнулось кольцо. Тут волк начал выманивать собаку на улицу. И у него всё получилось, потому что Моня увлеклась этой травлей, хотя и соблюдала дистанцию.

Собака Моня не подходила даже ко мне. Вся эта перепалка продолжалась до половины пятого. И стихло лишь тогда, когда по гравийке проехала машина.

Трудно предположить, чего ожидать от волков, которые ходят под фонарями и устраивают засаду прямо
за вишнёвой девяткой?

Михаил Шулегин, с. Юрово, Макарьевский район, Костромская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *