Пишут школьники: Мне дороги люди, мои земляки!

Я живу в деревне Якимово Макарьевского района Костромской области. С высоты холма видны поля, красивейшая местность вокруг. Сегодня мне хочется рассказать о простых людях нашего края, о земляках, ярких и славных современниках. Чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, на которых всегда держалась наша земля.

Семья тружеников Федюниных
С большим интересом я отправилась к Федюниным Алевтине Николаевне и Леониду Алексеевичу. В доме Федюниных приняли меня очень доброжелательно. Что я узнала о жизни их семьи?
Алевтина Николаевна родилась в суровом 1941 году 15 октября в деревне Панфилово Макарьевского района. Родители были крестьянами. Кроме неё, в семье росли два брата: Николай и Алексей, две сестры: Евстолия и Антонина.
Про бабушек, дедушек, отца Алевтина Николаевна знает только по рассказам матери. Брат Николай с войны вернулся инвалидом, а отец погиб. С детских лет помогали родителям в нелегком труде на молочно-товарной
ферме.
Алевтина Николаевна училась в Ефинской школе. Окончила 10 классов. Особенно любила уроки литературы и немецкого языка. Тепло отзывается об учителях, которые сумели заинтересовать своим предметом учащихся.
После школы окончила Судиславское училище, получив профессию бухгалтера. 41 год проработала в совхозе «Макарьевский» по специальности. Работа нравилась, поэтому и труд не тяготил. Вот так незаметно, благодаря
воспитанному трудолюбию в семье, чувству ответственности пролетели годы трудовой биографии.
В своей семье с мужем Леонидом Алексеевичем воспитали двух сыновей: Алексея и Сергея. Сумели ребята получить высшее образование: один закончил пединститут по специальности история, другой – сельхозакадемию. Конечно, воспитывали и словом, и убеждением. Всегда являлись для детей примером трудолюбия и честности. Сыновья давно живут не с родителями, а со своими семьями, но не забывают навещать родителей вместе с внуками.
Федюнин Леонид Алексеевич – муж Алевтины Николаевны – родился 4 февраля 1940 года в деревне Юркино в крестьянской семье. Родители тоже были тружениками, работали в колхозе. Матери пришлось воспитывать детей без отца, так как он погиб на войне. Доброту, трудолюбие, честность перенял от своей мамы.
Вспоминает Леонид Алексеевич годы учёбы в Ивакинской семилетней школе, Макарьевском СПТУ № 1, Шарьинском техникуме механизации. Трудился рабочим в Унженской сплавной конторе, а с 1983 года – трактористом в совхозе «Макарьевский».
Хотелось, чтобы эти скромные, милые люди почувствовали, что они своим трудом создавали историю нашего района. Мне вдвойне приятно, что я, учась в Усть-Нейской школе, внесла лепту в историю малой родины.

Я восхищаюсь односельчанами, их выдержкой, терпением, стойким характером, закалённым в трудностях, умением быть примером подрастающему поколению, желанием словом и делом передавать им свой опыт.
Живите долго и счастливо, дорогие земляки! История страны, области, района состоит из судеб простых тружеников. И ваши судьбы вписаны в историю нашего Макарьевского района Костромской области.

Мария Батыр, ученица 9 класса Усть- Нейской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *