Пишут школьники: Жизнь Павлы Васильевны Силоновой проходит в труде

Мне хочется рассказать о простых людях нашего края, о земляках, ярких и славных современниках. Чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, на которых всегда держалась наша земля.

Не могу обойти вниманием  человека, проживающего в деревне Якимове. Это Силонова (Антонова) Павла Васильевна, которая родилась в 1951 году в деревне Мытищи Макарьевского района. Отец работал в Унженской сплавной конторе на рейде, мама – колхозницей. В семье было четыре сестры: Анастасия, Вера, Анна, Елизавета и брат Александр. Бабушек и дедушек помнит только по рассказам старших.
Яркие воспоминания у Павлы Васильевны остались с пятилетнего возраста, когда жили на берегу реки Унжи. В то время построили Горьковское водохранилище.

— Мы гуляли под горой, а вода прибывала и прибывала. Побежали на гору к деревне , боясь, что нас затопит. Когда поднялись на гору, там была уже вся деревня, ждали, до какого места вода дойдёт. Внизу холма стоял колодец, который ушёл вскоре под воду, до следующего колодца – нового – вода не дошла, остановилась. Люди дивились, какая широкая стала река у нас, — рассказала моя собеседница.

Павла Васильевна училась в Кобылинской восьмилетней школе, затем в Нежитинской средней школе. Химия и биология были любимыми предметами, что оказало влияние на выбор профессии. Закончила агрономический факультет сельхозинститута в 1973 году. Направили работать в Макарьевский район в совхоз «Макарьевский» в качестве инженера-гидротехника. В то время велась большая мелиорация земель. Затем была переведена на должность главного агронома, где и проработала до ухода на пенсию.
Семья, в которой воспитывалась Павла Васильевна, отличалась трудолюбием, общительностью.
Моя собеседница отмечает, что правильное, хорошее воспитание должно закладываться в каждой семье.
В семье Павлы Васильевны двое детей: Евгений и Татьяна. Старались родители заложить традиционные ценности детям: трудолюбие, чуткость, заботу и внимание, уважение к учителям, друзьям. За воспитание детей получали благодарности из школы и положительные отзывы с работы.
Силонова Павла Васильевна за свой труд награждена Почётной грамотой департамента агропромышленного
комплекса администрации Костромской области, Почётной грамотой министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса», позже ей присвоили звание
«Ветеран труда».
Двадцать лет занималась пчеловодством, в хозяйстве держали корову, свиней, телят, кур, козу. По состоянию здоровья хозяйство нарушили, но в своём огороде выращивают овощи. Вся жизнь проходит в ежедневном труде.
Я восхищаюсь односельчанами, их выдержкой, терпением, стойким характером, закалённым в трудностях, умением быть примером подрастающему поколению, желанием словом и делом передавать им свой опыт.
Живите долго и счастливо, дорогие земляки! История страны, области, района состоит из судеб простых тружеников. И ваши судьбы вписаны в историю нашего Макарьевского района Костромской области.

Мария Батыр, ученица 9 класса Усть- Нейской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *