На поддержку малого и среднего бизнеса в предстоящие пять лет Костромская область направит почти миллиард рублей

Костромская область защитила региональную составляющую национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем финансирования на период с 2019 по 2024 год составит 917,1 млн рублей, сообщает региональный департамент экономического развития.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в РФ разработан в рамках исполнения майского указа Президента. Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию назвал малый и средний бизнес масштабным резервом экономического роста.

«Основа костромской экономики сейчас – это компании с оборотом до 2 млрд рублей. Это формально средние и малые, но для нашей области – крупные предприятия. Считаю важным делать упор на поддержку костромских локальных компаний, которые успешно зарекомендовали себя на российском и зарубежных рынках. Наша задача расширять этот список. Инструменты поддержки должны не просто «быть», они должны эффективно работать! Каждый предприниматель должен знать о существующих мерах господдержки», — отметил в инвестпослании 2018 года губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Одним из значимых направлений поддержки, обозначенных главой государства, является обеспечение доступности кредитных ресурсов для бизнеса. В рамках участия Костромской области в нацпроекте будет увеличен капитал регионального гарантийного фонда. Кроме того, планируется создание микрофинансовой организации. Она станет выдавать предпринимателям займы на срок до 3 лет. При этом процентная ставка будет ниже среднерыночной и зависеть от направления деятельности.
Дополнительно гарантийный фонд проработает вопросы льготного кредитования в АО «Корпорация «МСП» и МСП Банке, а также финансовой аренды (лизинга).
Костромская область в национальном проекте по развитию малого и среднего предпринимательства будет участвовать по пяти направлениям. Это улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, акселерация субъектов МСП, расширение доступа к финансовой поддержке, популяризация предпринимательства, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.
Предусмотрена поддержка объектов инфраструктуры таких, как центр экспорта, центр прототипирования и центр поддержки предпринимательства, развитие сельского туризма, сельхозкооперации и др.
Благодаря участию в национальном проекте поддержка бизнеса в регионе в предстоящие пять лет увеличится в несколько раз. Если в текущем году на данные цели было направлено порядка 45,7 млн рублей, то в 2019 году сумма около 300 млн рублей. В целом до 2024 года финансирование проекта в Костромской области составит 917,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 786,5 млн рублей.

Для справки:
Сегодня в малом и среднем бизнесе Костромской области занято 104,4 тыс. человек, это треть занятых в региональной экономике. Сектор малого и среднего предпринимательства формирует до 24,9% ВРП.
Планируется, что к 2024 году в Костромской области количество субъектов МСП достигнет 27 тыс. единиц, численность занятых составит 138,8 тыс. человек, вклад в ВРП региона достигнет 30%.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *