Наши интервью: Избирательная система в районе: развитие и успехи

Целое поколение российских граждан выросло, окрепло и пустило свои корни со времени становления в нашей стране новой избирательной системы, отправной точкой которой считается 1993 год, давший старт радикальным политическим преобразованиям. За эти 25 лет были сделаны сначала робкие, а потом все более уверенные шаги на новом витке возрождения и развития страны. О сегодняшнем дне работы территориальной избирательной комиссии мы беседуем с ее председателем Татьяной Сергеевной Щеткиной.

Татьяна Сергеевна, расскажите, как сегодня работает избирательная система в нашем районе?

— Современная избирательная система в Российской Федерации и соответственно в Костромской области и Макарьевском районе  успешно функционирует, и это неоднократно подтверждалось и подтверждается в ходе избирательных кампаний. Многое делается для внедрения новых технологий. С 2011 года на территории области применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые обеспечивают оперативность, точность и объективность определения итогов голосования. С июля 2017 года при проведении выборов всех уровней протокол об итогах голосования в участковой комиссии теперь формируется с помощью специального программного обеспечения, а не вручную, как было ранее.
На выборах Президента России в 2012 и 2018 годах избирательные участки были оснащены веб-камерами, позволяющими в режиме on-line в сети интернет наблюдать за ходом голосования. При проведении иных выборов на всех избирательных участках и в территориальной избирательной комиссии осуществляется видеонаблюдение, но без трансляции в сети интернет.
В 2013 году впервые сроком на 5 лет были сформированы участковые избирательные комиссии на постоянной основе. Таких комиссий в нашем районе двадцать три.

— Подготовка и проведение выборов являются неотъемлемой частью работы избирательных комиссий. Но есть еще и другие направления работы?

— Приоритетными направлениями работы являются: правовое просвещение избирателей, повышение квалификации организаторов выборов, обучение иных участников избирательного процесса. В условиях стремительного изменения избирательного законодательства обучению организаторов выборов уделяется огромное внимание. Совместно с избирательной комиссией Костромской области проводятся обучающие семинары членов участковых избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов, а по итогам обучения проводится тестирование. Организаторы выборов у нас обладают необходимыми знаниями, профессиональными навыками, опытом работы и активной гражданской позицией.Сегодня хочется вспомнить и сказать слова благодарности тем, кто много лет был связан с избирательным процессом, с большой ответственностью занимался подготовкой и проведением выборов. Это Губеева В. В., Кирейчева Т. И., Гладышева М. В., Смирнова Л. Е., Шлыкова Е. В., Аксенова Т.В., Барышева Т. М., Гурлева Г. Г., Угольникова Е. Н., Вещугина Н. Л., ЛукояноваТ. А., Нестерова Т. В., Звонова Т. Н., Думцева Л. В., Дубровина С. В., Кузнецова Г. И., Терехова Н. М. Имеют большой опыт работы, продолжают работать в избирательных комиссиях и заслуживают
благодарности Ловчева И. А., Макарушина Г. Н., Данилова Г. В., Морозова Т. Б., Глебов В. Н., Степанова И. А., Мартьянова М. Ю., Голикова М. С., Грибанова Л. В., Соловьева Е. А., Лескова Н. В., Голушкова С. В., Смирнова Н. А.

— Какая проводится работа с молодыми и будущими избирателями?

— Работе по правовому просвещению молодых и будущих избирателей уделяется большое внимание. Ежегодно в рамках Дня молодого избирателя совместно с образовательными организациями, библиотеками, органами местного самоуправления проводятся мероприятия, конкурсы, целью которых является повышение активности молодых избирателей на выборах различного уровня.

— Что бы Вы хотели пожелать председателям и членам избирательных комиссий на будущее?

— Хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, успехов в дальнейшей работе по подготовке и проведению свободных, демократических выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *