Наступила самая длинная ночь года

22 декабря в 1:22 по московскому времени наступит момент зимнего солнцестояния. Данный факт означает достижение Землей такой точки орбиты, где в Северном полушарии отмечается самый короткий световой день. На нашей широте он составляет 6 часов 29 минут. 

В краткосрочной перспективе день зимнего солнцестояния имеет мало значения (разве что зима может еще круче повернуть на мороз), но играет ключевую роль в смене сезонов. Благодаря наклону земной оси происходит чередование циклов освещенности Солнцем.

В этот день Северное полушарие максимально (на 23,5 градуса) отвернулось от Солнца. По освещенности в тропиках это почти не заметно. Но в средних и особенно в высоких широтах за счет приплюснутости земного шара солнечные лучи лишь скользят вдоль поверхности и совсем не освещают заполярную зону. В наших широтах в полдень высота солнца над горизонтом составляет всего 10 градусов, а в Мурманске оно не восходит вообще.

Достигнув точки зимнего солнцестояния, угол отворота Северного полушария начнет уменьшаться — произойдет то, что астрономы называют солнцеворот. День пойдет на прибыль, ночь — на убыль. Первая дополнительная минута светлого времени набежит 25 декабря. На широте Мурманска полярная ночь закончится 11 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *