Костромская область вошла в число регионов-лидеров по числу заключенных прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства представило субъекты Российской Федерации, где отмечен наиболее высокий процент прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. Среди регионов-лидеров названа и Костромская область.

Данную информацию сообщил советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров на стратегической сессии по обсуждению актуальных проблем в деятельности расчетных центров в г.Сочи.

«Главная цель перехода на прямой договор – это удобство потребителя, возможность его взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией напрямую, быть уверенным в целевом использовании средств с оплаченных им счетов. Минстрой России на постоянной основе осуществляет мониторинг перехода субъектов на прямые договоры», — отметил Максим Егоров.

При проведении мониторинга выявлена высокая активность собственников помещений по принятию решений о переходе на прямые договоры в Костромской, Московской, Смоленской, Тамбовской, Ростовской, Архангельской и Амурской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
В Костромской области прямые отношения между поставщиками услуг и потребителями практикуются уже несколько лет. В многоквартирных домах, находящихся в управлении УК и ТСЖ, действуют, как правило, агентские договоры между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и расчетно-кассовыми центрами.
По информации государственной жилищной инспекции Костромской области сегодня количество многоквартирных домов, где собственники приняли решение о переходе на прямые договоры по горячему водоснабжению составляет 69%, по газоснабжению – 31%, по тепловой энергии – 30%, по холодному водоснабжению – 28%, по электроэнергии – 20%, водоотведению – 8%.

Напомним,  3 апреля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепил для собственников помещений в многоквартирных домах возможность заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.
Положения Федерального закона  направлены на создание прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности нецелевого расходования средств, общее укрепление платежной дисциплины.

   Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *