Интересные встречи: Собака, ведущая по жизни

В средней школы №2 города Макарьева состоялась встреча инвалида первой группы по зрению Елены Анатольевны Симоновой из поселка Горчуха Макарьевского района Костромской области с учениками восьмых классов.

На встречу гостья пришла с собакой-поводырем, помогающей ей активно жить. Елена Анатольевна вкратце коснулась истории становления института воспитания и дрессировки собак-поводырей. Говорила о том, что подготовка одной собаки обходится государству в 300 тысяч рублей, а инвалиду такого помощника отдают бесплатно. Хотя справедливости ради необходимо сказать, что собак-поводырей катастрофически не хватает. В Костромской области такая собака одна, это полуторагодовалая чистокровная «немка» Юта, которая и помогает Елене вести активную жизнь.

Ребятам был показан фильм о единственной в России школе подготовки собак-проводников в подмосковной Купавне.

На встрече шёл разговор о том, что владельцы собак-поводырей сталкиваются со сложностями в общественных местах. Не везде их встречают приветливо. Общество еще не готово воспринимать такую собаку-помощника, как «средство реабилитации». Далеко не всегда и не везде пускают человека с собакой-проводником, хотя по закону обязаны. Где-то сотрудники различных общественных мест просто не знают о таком законе или не понимают сути работы собаки-поводыря. А где-то человек с такой собакой просто встречает яростный отпор.

«Инвалиды такие же люди, не надо бояться человека с собакой-поводырём и относитесь к этому спокойно.Собаки – поводыри обязательно стерилизуются, дегельминтизируются, вакцинируются. Им проводят необходимый комплекс прививок, они находятся под постоянным наблюдением ветеринарных служб», — заверила присутствующих гостья.

Девчонки и мальчишки с интересом узнали, как Юта проводит свободное от «работы» время, о её характере, аристократическом происхождении, любимых игрушках, об общении с другими животными и о многом другом. Подросткам была предоставлена возможность личного контакта с собакой. Встреча получилась интересной и полезной, ученики с благодарностью провожали гостей и не отпустили их без совместного фотографирования на память. Инвалидность – это не приговор, это вызов для человека, который он должен принять, а, приняв, победить. Не требующие ничего особенного, лишь проявления  нашего сочувствия, участия и посильной помощи люди, для которых порой простое общение значит многое, будут нам очень благодарны. Люди должны быть всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней остро нуждается. Это нетрудно, а зачастую инвалиды нам здоровым людям дают пример сострадания и мужества, милосердия и доброты. Незрячий человек с собакой-поводырем не просто гуляет со своим питомцем, для него возможность зайти в аптеку, магазин, поликлинику — жизненная необходимость! Хочется пожелать Елене Анатольевне удачных прогулок и поездок, а мы ей и ее спутнице постараемся просто не мешать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *