Игорю Щеголеву представили комплекс мер, направленных на завершение строительства проблемных долевых домов в Костромской области

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев изучил опыт Костромской области по решению проблем обманутых дольщиков. Администрацией региона разработаны специальные механизмы, позволяющие находить инвесторов для завершения строительства проблемных объектов.

 Проблемы долевого строительства находятся на особом контроле главы государства Владимира Путина и Правительства РФ.
В текущем году Госдума приняла поправки, направленные на решение проблем обманутых дольщиков. В частности, принят закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Также ужесточены требования к наличию собственных средств у застройщиков.
В Костромской области по инициативе главы региона разработан закон о предоставлении новым подрядчикам земельного участка вне конкурса в счет понесённых расходов по достройке объекта.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев проверил, как реализуются существующие механизмы в Костромской области. В частности, найден инвестор для завершения строительства многоквартирного дома на Рабочем проспекте, 11 в  Костроме. Это один из проблемных объектов холдинга «Костромагорстрой».

«Работы по дому практически завершены. Сейчас мы проверяем системы отопления, газоснабжения и водопровода.  Идет пуско-наладка лифтового оборудования. Как мы изначально и обещали, квартиры собственникам будут передаваться в течение первого квартала 2019 года. Мы будем, по возможности, ускорять этот срок. Каждый вторник мы встречаемся с инициативной группой и рассказываем, что делается на объекте, какие идут работы», — рассказал главный инженер ООО СУ-7 Павел Бровкин.

О конструктивном диалоге  между дольщиками, санатором и администрацией региона говорят и будущие новоселы.

«По сравнению с летом этого года у нас очень позитивное настроение. Благодаря администрации Костромской области и нашему санатору. Мы очень рады, что дом у нас уже практически готов, остался последний этап. Я знаю, как происходит здесь работа. Все очень качественно, идёт доскональный контроль. Постоянно у нас бывает руководство, департамент строительства приезжает. Каждую неделю мы ходим на планерки. Идёт двухсторонний постоянный диалог между нами и санатором. Мы очень довольны», — рассказала дольщик Светлана Кротова.

Отметим, что в Костромской области благодаря специальным механизмам, разработанным администрацией региона, для шести объектов долевого строительства найден новый подрядчик. Результативной оказалась и проверка оплаты договоров долевого строительства, проведенная по требованию губернатора Сергея Ситникова.  Ряд проблемных домов будут завершены благодаря передаче прав на неоплаченные квартиры новым подрядчикам.
По остальным проблемным объектам также продолжается работа по поиску необходимых решений и завершению их строительства. Проводятся встречи с потенциальными инвесторами.
В частности, для завершения строительства нескольких проблемных многоквартирных домов холдинга «Костромагорстрой» прорабатывается вопрос реализации свободных помещений и имущества компании, а также земельных участков, не обремененных договорами долевого участия в строительстве.
На особом контроле администрации также находятся строительные объекты, по которым имеются риски задержки строительства на неопределенный срок.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *