Игорь Щеголев обсудил вопросы сохранения объектов культурного наследия с активистами регионального отделения «Народного фронта»

Полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев встретился с представителями регионального отделения «Народного фронта». В рамках встречи обсуждался вопрос консервации и дальнейшей реставрации объекта культурного наследия — здания старого железнодорожного вокзала на ул. Московской в Костроме.

Члены регионального отделения «Народного фронта» рассказали Игорю Щеголеву, что в Костромской области работа общественного движения организована по всем направлениям, определенным Президентом России Владимиром Путиным. В решении вопросов налажено эффективное взаимодействие с органами власти.
По мнению активистов, сегодня особого внимания требует вопрос сохранения объектов культурного наследия. В Костромской области расположено большое количество зданий, которые имеют историческое значение.
Для приведения в нормативное состояние таких строений в регионе действуют специальные программы поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в реставрацию. Кроме того, область участвует в федеральных проектах по восстановлению памятников архитектуры, в сохранение объектов вкладываются областные средства.
В рамках рабочей поездки полномочного представителя Президента РФ в ЦФО обсуждались перспективы реставрации здания старого железнодорожного вокзала на улице Московской в Костроме.
Раньше памятник архитектуры использовался как многоквартирный дом, а затем расселен. В настоящее время эксплуатируется лишь центральная часть здания, она находится в частной собственности, и в ней расположен магазин. Остальная часть объекта, по заключению специалистов, для предотвращения разрушений, должна быть законсервирована.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что сегодня в областном центре уже заключен ряд соглашений с инвесторами, в рамках которых архитектурные памятники будут отреставрированы под дальнейшее использование в качестве жилья. Аналогичную схему работы необходимо применить и для объекта культурного наследия на ул. Московской. Представители регионального отделения «Народного фронта» данное решение поддержали.
В итоге, администрации города Костромы предстоит принять необходимые меры по консервации объекта, чтобы обеспечить его сохранность, а затем при участии инвестора обеспечить реставрацию здания бывшего вокзала.

«Здесь наиболее приемлемый вариант – это совместная деятельность.  То есть заинтересованное лицо берет этот объект в совместную с администрацией города деятельность, реставрирует его, и потом часть помещений отходит в муниципальную собственность. Плюсы этого варианта для застройщика – отсутствие необходимости единовременного вложения денег за выкуп. Данный опыт себя в Костроме уже оправдал. Мы уже шесть памятников таким образом отреставрировали», — прокомментировал первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *