Земляки: Юрий Касаткин: Стараюсь быть полезным людям

К высоким побудительным мотивам человека можно смело отнести стремление посвятить свою жизнь борьбе с человеческими недугами, быть полезным обществу. Желание доказать всем и, главное, себе, что можно и нужно быть полезным, помогает реализовать себя, порою преодолевая возникающие на пути барьеры.

Именно этим принципам, на мой взгляд, придерживается Юрий Касаткин, житель города Макарьева Костромской области. С 1987 по 1991 год он учился в Калужском специнтернате-училище, получил специальность обувщика-сапожника по сборке и ремонту обуви. В течение года проходил практику на Калужской обувной фабрике, оснащённой самой современной на тот момент передовой итальянской линией по изготовлению обуви.
Обувная фабрика, построенная «под ключ» в 1987 году специалистами итальянской фирмы «Коголо», была уникальной по своей технической оснащенности. Пусконаладочные работы, обучение персонала, освоение технологий проводились также итальянскими специалистами.
По итогам обучения и практики Юрий получил самый высокий, пятый, разряд. Как высококлассному специалисту было предложено остаться работать на этой фабрике, с предоставлением жилья, но потянуло домой, на малую родину.
— Мой однокурсник, с которым я и по сей день перезваниваюсь, нисколько не жалеет о том, что принял предложение остаться работать. Зарплата хорошая, квартиру дали через два года. В Макарьеве Манин Юрий Федорович пригласил работать на предприятие, созданное при районном обществе инвалидов. Проработал там около восьми лет. Со временем начались перебои с заказами, работа то была, то не было, а налоги платить надо, никуда не денешься. К тому же возникала необходимость оформлять различного рода документы. Коллективно приняли решение прекратить существование юридического лица, — делится воспоминаниями мой собеседник.

Но никогда Юрий не сидит без дела, такой уж характер. Всегда кому-то помогает: то забор починить, дрова расколоть — уложить, а то и вспоминает свою профессию, подремонтирует обувь соседскому мальчику. Личные потребности вполне укладываются в рамки пенсии, а помочь человеку – всегда приятно.

— Мне ещё должны телегу дров привезти, — с хитринкой во взгляде, показывая на кучу горбыля, сказала Юре пожилая соседка по дому.
Такую сцену удалось наблюдать автору в конце разговора с Ю. Касаткиным. И верится, что Юра поможет, непременно поможет. Такой уж он человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *