Земляки: Василий Иванович Баранов из села Унжи отметил 90-летие

На страницах газеты хочется рассказать о человеке, который прожил нелегкую жизнь и недавно отметил 90-летний юбилей. Это Баранов Василий Иванович – труженик тыла, проживающий в селе Унже Макарьевского района Костромской области.

Родился Василий Иванович в 1928 году в деревне Большое Токарево Солигаличского района в семье колхозника. Его босоногое детство пролетело быстро. Василий Иванович хорошо помнит, как его, 12-летнего мальчишку, еще до войны отец брал с собой на работу: помогать сеять, сушить сено и молотить рожь. В то время всё делалось вручную – техники не было. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. Вскоре пришло извещение – пропал без вести, и до сих пор они о нем ничего не знают. В семье остались мать, Василий Иванович и три его сестры.
Во время войны в деревне жили в основном старики, женщины и дети. С подростков спрашивали как со взрослых: работали в колхозе на лошадях, где и познали крестьянскую долю, трудились, пока не стали возвращаться с войны мужчины.
Затем была служба в армии три года. Демобилизовавшись, Василий Иванович пошел учиться в Галичскую школу механизации, которую закончил с отличием. С тех пор и до выхода на пенсию он работал на тракторе и на комбайне.
С будущей женой, Галиной, познакомились, когда она приехала в его колхоз по распределению агрономом. В 1955 году молодые поженились. Жена была из села Унжи. Когда умерли её родители, Барановы переехали жить на её родину. Василий Иванович продолжал трудовую деятельность в колхозе «Новый путь», а жена в этом же колхозе работала кассиром-счетоводом. В семье росли двое детей.
Череда трудовых, многолетних будней увенчалась заслуженными наградами. Василий Иванович получил звания «Ударник коммунистического труда» и «Лучший пахарь Макарьевского района», награждён медалью «За доблестный труд». Имеет нагрудные знаки победителя социалистического соревнования.
Получил орден Трудового Красного Знамени. Является участником областных выставок достижений народного хозяйства, занесён в Книгу почёта и награждён значками ВДНХ. Ветеран имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», он труженик тыла, имеет юбилейные медали 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
У этого человека за плечами достойный многотрудный путь, и нашему поколению есть с кого брать пример.
Совместно с женой прожили 56 лет. Уже 7 лет Василий Иванович проживает один и самостоятельно ведёт своё домашнее хозяйство. Его постоянно навещают дочь и внуки.
Ещё раз хочется поздравить Василия Ивановича с 90-летним юбилеем, пожелать доброго здоровья, бодрости духа и всего самого доброго на жизненном пути.

Г. Старкина, специалист по социальной работе.
Е. Пургина, председатель совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *