Губернатор Сергей Ситников принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО

В Москве руководители регионов ЦФО и федеральных органов исполнительной власти обсудили актуальные вопросы защиты интересов работников старшего возраста. Участие в заседании принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев подчеркнул, что для ЦФО защита интересов работников старшего возраста является одним из приоритетных направлений работы. Для решения задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным, необходима слаженная командная работа федеральных, региональных и муниципальных структур.
В ходе заседании Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин проинформировал участников заседания о дополнительных законодательных гарантиях для защиты интересов работников старшего возраста.
Так, в национальном проекте «Демография» особое внимание уделено вопросам поддержки граждан старшего возраста, прежде всего, содействию занятости находящихся в предпенсионном возрасте. С 2019 года необходимое переобучение будут проходить не менее 75 тысяч человек. На эти цели в федеральном бюджете с 2019 по 2024 год предусмотрено 30 миллиардов рублей.
В проект Костромской области «Старшее поколение» в рамках регионального проекта «Демография» также включены  мероприятия по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. Ежегодно по направлению центров занятости населения планируется обучать порядка 250 граждан старшего возраста. На эти цели в регион из федерального бюджета в 2019 году планируется направить межбюджетные трансферты в сумме 16,5 млн рублей.
Кроме того, в проект соглашения о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Костромской области, Федерацией организаций профсоюзов Костромской области и объединениями работодателей Костромской области на 2019-2021 годы включены обязательства сторон по содействию занятости и недопущению случаев дискриминации в отношении работающих пенсионеров и работников предпенсионного возраста. Также  с 2016 года в регионе действует  закон о мерах социальной поддержки граждан старшего поколения.

«Сегодня в Костромской области сохранены все льготы и меры социальной поддержки, с начала 2019 года их будут получать все мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины – 55 лет. Это, прежде всего, льготный проезд на общественном транспорте, льготы по налогу на имущество, земельному налогу, оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, мы вместе с инспекцией труда строго контролируем соблюдение работодателями трудового законодательства в отношении граждан предпенсионного возраста», — подчеркнул губернатор Костромской области  Сергей Ситников.

Также в регионе проводится мониторинг ситуации на рынке труда и образовательных услуг, чтобы обеспечить  переобучение, профпереподготовку и обучение граждан старшего возраста новым востребованным профессиям.
На заседании Совета также обсудили роль трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в защите интересов работников старшего возраста.

«Это формат, который позволит действовать упреждающе, не допуская нарушения прав работников или снижения уровня их социальных гарантий», – отметил полпред Президента Игорь Щёголев.

В рамках заседания главы регионов, председатель Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО Михаил Кузовлев и председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша подписали окружное трёхстороннее соглашение на 2019 – 2021 годы.
Соглашение предусматривает реализацию совместных мер, направленных на повышение уровня и качества жизни жителей регионов округа, защиту прав и интересов работников.

«Окружное соглашение направлено на создание в перспективе единого социально-экономического пространства по минимальным гарантиям на территории Центральной России и, безусловно, будет способствовать улучшению уровня и качества жизни населения в наших регионах», — прокомментировал председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *