Губернатор Сергей Ситников встретился с создателями серии фильмов о Костромской области «Планета Кострома»

В 2019 году в эфир нескольких федеральных каналов выйдут фильмы о туристическом потенциале Костромской области. С руководителями проекта «Планета Кострома» встретился глава региона Сергей Ситников.

Как рассказали председатель Костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев и автор, сценарист и ведущий телеканала «Моя планета» Алексей Никулин на сегодняшний день уже снято пять из шести запланированных фильмов. Известные российские телеведущие рассказывают о подвиге Сусанина и восхождении на престол династии Романовых, о ювелирном крае и местных умельцах, о лесных теремах, дарах природы, лосеферме и мараловодческом комплексе. Увидеть готовые короткометражки зрители  смогут на федеральных телеканалах. Проект реализуется при поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова на средства Фонда президентских грантов.

«Мы ездили по всей Костромской области и снимали фильмы по шести направлениям, которые нам показались привлекательными для туризма. Каждый фильм ведёт один из шести известных телеведущих, которые объездили весь мир, но не потеряли способность удивляться. У каждого из этих людей свой взгляд и своя аудитория, поэтому фильмы будут интересны и по отдельности, и в серии. Кострома доказала, что способна удивлять», — рассказал Алексей Никулин.

Как отметили руководители проекта, материала было снято так много, что было принято решение создать еще один  24-минутный фильм о Костромском крае, а также несколько роликов специально для социальных сетей.
Сергей Ситников предложил продумать механизм распространения фильмов, чтобы их посмотрели как можно больше костромских зрителей, в том числе и в самых отдаленных населенных пунктах региона.

«У меня предложение, чтобы наши местные телекомпании тоже могли показать людям эти фильмы. С учетом того, что в последние годы в регионе создано большое число муниципальных кинотеатров, предлагаю демонстрировать эти короткометражки в формате киножурналов перед показами фильмов. Убежден, что эти  материалы будут очень интересны  представителям туриндустрии», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Официальная презентация фильмов проекта «Планета Кострома» запланирована на февраль 2019 года, а их создатели уже продумывают новый проект — национальный неигровой фильм «Русский след. Архипелагская губерния». Реализовать его планируется также на средства президентского гранта, заявка на участие в конкурсе будет подана в следующем году.

«Костромская область таит в себе много интересных моментов, связанных с историей российского флота. Так появилась идея создать фильм-экспедицию, рассказать о том, что наши костромичи участвовали во многих исторических битвах и сражениях. Мы хотим, чтобы об этом узнали наши молодые земляки, чтобы они могли гордиться своими предками», — рассказал председатель Костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

Новый фильм расскажет о малоизвестных событиях  конца 18 века — победе российского флота в Чесменском сражении 1770 года и дальнейших исторических событиях,  ставших точкой разлома в отношениях бывших союзников – России и Британии.
Съемки пройдут во время морской экспедиции по островам Эгейского моря, которые в 1770-1774 годах входили в состав России, а также в Крыму и Санкт-Петербурге.
Предполагается, что участниками парусного похода по следам Архипелагской экспедиции и героями фильма станут победители исторической викторины среди школьников Костромской области. Проект станет не только реальной экспедицией-исследованием, но и образовательным, просветительским экспериментом.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *