Губернатор обозначил задачи по развитию транспортной системы Костромской области

Участники еженедельного совещания в администрации региона обсудили развитие транспортной системы Костромской области – ремонт и строительство дорог, организацию пассажирских перевозок. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что итогом всех проводимых мероприятий должна стать положительная оценка со стороны людей.

    Доклад о ходе реализации на территории Костромской области программы развития транспортной системы на еженедельном совещании представил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Кананин.
Так, с 2014 года в Костромской области построено, реконструировано и отремонтировано более 410 км дорог, в том числе в 2018 году – 120 км. Общий объем средств, направленных на эти цели за пять лет, составляет 12,1 млрд рублей.
В следующем году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог планируется направить более 4,3 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей – из федерального бюджета. В общей сложности будет построено, реконструировано и отремонтировано 155 км дорог.
Стратегическая задача – реализация проекта, который получил статус федерального, по строительству объездной дорогой в обход Костромы со вторым мостом через Волгу. Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал поручение Министерству транспорта России внести объект в комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры до 2024 года.
Также одной из основных задач для Костромской области на ближайшие 6 лет станет реализация мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В регионе планируется провести капитальный ремонт более 1000 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в том числе в 2019 году – 96,3 км (в 2018 году капитально отремонтировано около 80 км дорог).
В ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников поставил перед ведомствами и службами, отвечающими за ремонт и строительство дорог, задачу максимально использовать дорожную технику, которую закупает регион.

«Сейчас техника хорошая, высокопроизводительная, но используется, к сожалению, не на все сто. Проработайте все вопросы, чтобы использовать ее максимально эффективно, а в сезон ремонтных и дорожно-строительных работ — круглосуточно», — отметил глава региона.

Кроме того, Сергей Ситников обозначил задачи по второму направлению программы развития транспортной системы – пассажирским перевозкам. Сегодня население региона пользуется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. С 2014 года на обеспечение пассажирских перевозок из областного бюджета было направлено более 3,6 млрд рублей.
Губернатор отметил необходимость повышения эффективности использования различных видов транспорта для пассажирских перевозок. Так, в отношении рейсов Костромского авиапредприятия Сергей Ситников рекомендовал пересмотреть географию полетов, в соответствии с потребностями пассажиров. В организации  пригородных перевозок по воде необходимо проанализировать возможность в будние дни привлекать суда меньшей вместимости, в связи с  низкой заполняемостью  теплохода «Москва». Это позволит повысить экономическую эффективность работы водного транспорта.
Вопрос, который Сергей Ситников поручил проработать местным властям и  профильному департаменту с участием граждан, касается перехода в некоторых муниципалитетах с железнодорожного на автобусное транспортное сообщения. Так, на субсидирование поезда «Кострома-Галич» ежегодно направляется порядка 15 млн рублей, при крайне малом количестве людей, которые пользуются этим поездом.
Сергей Ситников поставил задачу проанализировать и обсудить с жителями варианты замены железнодорожного транспорта автобусным в Галичском, Судиславском, Шарьинском и Поназыревском районах.

«Если при формировании маршрутов получится так, что они пройдут и через населенные пункты вне железнодорожных станций, это максимально приветствуется. Основной принцип – ни в коем случае не должно быть ухудшения для людей. Если мы с вами не в состоянии решить вопрос по автобусным перевозкам до конкретных населенных пунктов, значит, будем и дальше принимать на себя финансовые расходы. По-другому никак», — отметил губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *