Глава региона Сергей Ситников наградил лауреатов областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского

 В честь открытия Года театра, объявленного Президентом России в 2019 году, губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с костромскими деятелями театрального искусства. В центре внимания –перспективы развития профессиональных театров региона, в том числе в районных центрах области, а также театра юного зрителя.

На встречу в Костромской драмтеатр имени А.Н. Островского пришли представители трех профессиональных театров региона. Перед общением с артистами, режиссерами и руководителями костромских театров глава региона Сергей Ситников побывал на репетиции и познакомился с труппой ТЮЗа.
Напомним, ТЮЗ на базе Костромского драматического театра создан по инициативе губернатора. Торжественное открытие театра и первый спектакль «Эй, ты, — здравствуй!» по пьесе Геннадия Мамлина состоялись в ноябре 2018 года,  с этим спектаклем труппа планирует организовать гастроли в районы области. В настоящее время театр пользуется большой популярностью. Пока показы проходят один день в неделю. Глава региона Сергей Ситников предложил для дальнейшего развития театра и в связи с востребованностью зрителями проработать вопрос организации для театра отдельной сценической площадки.

 «Воссоздание Театра юного зрителя и возобновление его творческой деятельности после 77-летнего перерыва считаю важным этапом развития театральной жизни региона. Предлагаю проанализировать перспективную аудиторию, и рассмотреть необходимость организации собственной площадки,  помещений для репетиций и большого зрительного зала», — отметил губернатор.

Кроме того, Сергей Ситников предложил театральным деятелям  рассмотреть возможность присвоения ТЮЗу  имени выдающегося земляка, драматурга Виктора Розова.
В ходе встречи с артистами, режиссерами и руководителями костромских театров глава региона Сергей Ситников поблагодарил собравшихся за большой вклад в развитие театрального искусства, отметив, что к началу Года театра Костромская область подошла с достойными результатами. Месяц назад в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме Министерство культуры России определило ТОП-10 регионов страны по темпам развития культуры. В числе лидеров – Костромская область.

«В этом достижении есть вклад каждого из присутствующих в этом зале, вклад всех ваших коллег – сотрудников профессиональных театров региона, а также коллективов высокого искусства, работников районных учреждений культуры. Приятно осознавать, что в мире информационных технологий театр востребован ничуть не меньше. У театров есть свой зритель. И что особенно важно – молодёжь идёт в театр. Вам удаётся составлять достойную конкуренцию современной развлекательной индустрии. Считаю, что основные задачи, которые сегодня стоят перед всеми вами, связаны с сохранением и развитием лучших отечественных театральных традиций. Необходимо и далее развивать гастрольную деятельность: театр должен быть доступен для жителей самых отдалённых районов области. Прошу департамент культуры совместно с главами городских округов внести предложения по созданию в малых городах профессиональных муниципальных театров. Знаю, что для этого  в Шарье и Галиче перспективы есть», — подчеркнул губернатор.

В честь открытия Года театра и в рамках празднования 210-летия со дня основания Костромского драматического театра имени А.Н. Островского Сергей Ситников вручил костромским деятелям театрального искусства дипломы областной премии, Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации и губернатора Костромской области.

«Искренне благодарю вас, дорогие друзья, за благородный труд, талант и профессионализм, творческую энергию, которую вы дарите зрителям. Желаю вам, уважаемые земляки, новых успехов и свершений, полных залов и несмолкающих аплодисментов», — поблагодарил собравшихся глава региона.

 

Для справки:
Костромские театры активно участвуют в федеральных проектах, благодаря чему за последние три года существенно обновлена материально-техническая база, созданы новые постановки.
Ежегодно численность зрителей профессиональных театров Костромской области превышает 230 тысяч человек.
Среди творческих успехов — Гран-при Международного театрального фестиваля «Ковчег» за спектакль «Ревизор» Костромского драматического театра имени А.Н. Островского.
Для развития межнациональных и международных культурных связей труппа театра по приглашению посольства Российской Федерации и Министерства культуры Кувейта с гастрольной программой посетила Кувейт.
В начале года спектакль «Снегурочка» Костромского областного театра кукол по мотивам одноимённой пьесы Островского стал лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Куклы – Работа художника». Премию получили художники-постановщики спектакля Эмиль Капелюш и Юлия Михеева.
Благодаря федеральному проекту «Театры – детям» в декабре театр кукол покажет юным зрителям три премьерных спектакля, над которыми работают известные петербургские художники.
Кроме того, на средства федеральной субсидии театр приобрёл современное оборудование, позволяющее внедрять в спектакли сложные, экспериментальные световые решения.
Камерный драматический театр под руководством Бориса Голодницкого в текущем году представил своим зрителям пять премьер. Благодаря федеральному проекту «Театры малых городов» в театре началась большая модернизация. Коллектив активно гастролирует по Костромской области и другим регионам страны.

   Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *