В Костромской области вводится риск-ориентированный подход в надзоре по управлению многоквартирными домами

Периодичность плановых проверок управляющих компаний, товариществ собственников жилья и иных специализированных потребительских кооперативов будет зависеть от категорий риска. Губернатор Сергей Ситников подписал постановление о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении жилищного надзора и лицензионного контроля по управлению многоквартирными домами.

     Согласно документу Государственная жилищная инспекция Костромской области будет проводить проверки в зависимости от категории риска: высокой, средней, умеренной и низкой. Среди основных критериев, которые будут учитываться при отнесении ТСЖ или управляющей компании к определенной категории, —  общая площадь многоквартирных домов, находящихся в управлении, количество административных правонарушений и другие критерии.
Плановые проверки ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов по управлению многоквартирными домами, отнесенных к высокой категории риска, будут проводиться один раз в год, к средней – не чаще чем один раз в 3 года, к умеренной – один раз в 5 лет. Управленцы с низкой категорией будут освобождены от плановых проверок.
Управляющие компании с высокой категорией риска ждут плановые проверки один раз в 3 года, со средним риском – один раз в 4 года, с умеренным – один раз в пять лет.  От плановых проверок освобождаются лицензиаты с низкой категорией риска.
Применение риск-ориентированного подхода позволит защитить права собственников жилья, улучшить качество представления услуг по управлению домом, а также снизить нагрузку на добросовестные компании и организации со стороны контролирующих органов.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *