Костромская область стала одним из первых субъектов РФ, который приобрел «Ансат» по федеральной программе, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. Новый вертолет прибыл в регион в конце декабря 2017 года, и уже с 1 февраля 2018 года после оформления разрешительных документов заступил на дежурство.
Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями.
Всего за этот год санитарная авиация совершила 221 вылет (в 2017 году – 177). Треть из них – на счету вертолета «Ансат». Помощь на его борту оказана 80 тяжелобольным. И благодаря современным скоростным характеристикам воздушного судна время доставки из отделенных районов Костромской области сократилось в среднем на 20-30 минут.
Основную долю эвакуированных составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями легких, пострадавшие в ДТП и от травм, женщины с осложнениями беременности, новорожденные с патологией развития.
В целях развития санитарной авиации в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова в текущем году оборудованы вертолетные посадочные площадки в шести районных центрах: Антропово, Кадые, Нее, Меже, Макарьеве, Парфеньево. Ранее площадки для санавиации были сделаны в Вохме, Мантурово, Шарье, а также в заволжском районе Костромы (на ул. Московской).
Кроме того, в планах оборудовать четыре площадки системой «ночной старт», которая позволит воздушным судам совершать перелеты в ночное время.
Пресс-служба губернатора Костромской области