В Буе Костромской области установлен памятник буевлянам-морякам

В Буе в День воинской славы России и 165-летия победы русского флота над турецкой эскадрой в Синопском сражении, прошло торжественное открытие памятника буевлянам-морякам. Проект реализован Костромским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках просветительской акции «Костромской край – родина победителей».

     Буйская земля дала большое количество флотоводцев, исследователей, путешественников. Среди них – исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции Дмитрий Овцын;контр-адмирал, ученый гидрограф, исследователь Каспийского моря Николай Ивашинцев, вице-адмирал Мартьян Сипягин,  генерал-поручик Федор Пасынков и многие другие.
Буевляне-моряки участвовали во многих сражения и битвах, героически защищая нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 гг., участвовали в Синопском сражении. Среди героев два брата – Михаил и Павел Перелешины, которые родились в усадьбе Щетинино Буйского уезда Костромской губернии. Михаил сражался на Малаховом кургане и один из немногих, кто за подвиги во время обороны был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней.  Павел прославился в обороне Севастополя. После Крымской войны в 1873 году вице-адмирала П.А.Перелешина назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом. Именно при нем разрушенный войной город начал возрождаться — отстраивались здания, учебные заведения и магазины, заработало железнодорожное сообщение. Был построен Музей Черноморского флота в Севастополе.
Среди моряков-героев современности – мичман Сергей Кислинский, который погиб  на боевом посту на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.
Памятник героям — морякам  установлен в парке «Стрелка» г. Буя на месте слияния двух рек Костромы и Вексы.
В рамках открытия мемориала администрация Буя и Русское географическое общество передали курсантам Детского морского центра капсулу с землей, собранной на месте усадьбы Перелешиных, которую захоронят в Севастополе, где также по просьбе местных общественников будет установлен памятный знак на Перелешинской набережной.
В настоящее время на флоте несут службу более 300 буевлян, еще около 500 бывших моряков находятся в отставке по возрасту.

   Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *