В администрации Костромской области обсудили вопросы кредитования строительных организаций при возведении государственных социальных объектов

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел заседание Совета по содействию развитию финансовой и банковской деятельности. В ходе заседания участники обсудили возможности предоставления специальных кредитов строительным организациям региона для возведения детских садов, школ, объектов здравоохранения и спорта с участием федерального и областного финансирования.

В совещании приняли участие руководители и представители региональных отделений российских банков.
В ходе встречи глава региона Сергей Ситников отметил необходимость формирования отдельных кредитных продуктов для организаций, которые строят социальные государственные объекты.

«Речь идет о строительстве объектов государственной и муниципальной собственности, на  которые государство уже запланировало и выделило деньги. Сегодня строительные организации, работающие в рамках таких контрактов, сталкиваются с тем, что требуются оборотные средства в небольших объемах и на короткий срок, 2-3 месяца, чтобы сдать этап строительства по контракту и получить по нему бюджетные средства. По сути, нужны «короткие деньги», — подчеркнул Сергей Ситников.

В последние годы на территории Костромской области ведется строительство крупных социальных объектов, стоимость которых составляет от 200 млн рублей (детские сады) до 700 млн рублей (школа на 1000 мест в г. Костроме).
Губернатор предложил руководителям банковской сферы подключиться к решению вопроса предоставления застройщикам краткосрочных кредитов и принять активное участие в разработке механизмов кредитования строительства государственных объектов.

«У меня предложение — решить этот вопрос системно. При этом, принципиально участие в процессе, в проектах строительства банков, которые сегодня работают на территории региона. Прошу вас активно подключиться и поучаствовать в создании реальной социальной инфраструктуры в области», — обратился к присутствующим Сергей Ситников.

Руководители финансовых организаций поддержали предложение главы региона. В ближайшие три года в рамках национальных проектов в Костромской области планируется построить несколько  социальных объектов, общий объем финансирования составит свыше восьми миллиардов рублей.
В рамках заседания Совета также обсуждался вопрос повышения доступности банковского сервиса в сельской местности. Еще в прошлом году губернатор Сергей Ситников обратился к представителям банковского сообщества региона с просьбой выработать совместный комплекс мер по повышению доступности данных услуг для жителей районов. Решение было найдено Сбербанком: в рамках проекта по расширению агентской сети планируется обеспечить доступность банковских услуг для населенных пунктов, в которых проживает менее 3 тысяч человек.
Пилотный проект был реализован в середине апреля 2018 года в поселке Зебляки Шарьинского района. Сегодня на базе двух сельских магазинов, где есть терминалы для безналичной оплаты (терминалы эквайринга), жители населенного пункта могут снимать наличные деньги с карты. В среднем за месяц граждане снимают здесь порядка 250 тысяч рублей. В конце октября 2018 года аналогичная точка была открыта в п. Октябрьский Мантуровского района. Всего за первый месяц гражданам было выдано 85 тысяч рублей.
В апреле 2019 года планируется организовать работу еще 22 подобных точек  в малых населенных пунктах Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Костромского, Красносельского  Макарьевского, Мантуровского, Нерехтского, Островского, Поназыревского, Судиславского и Шарьинского районов. А в перспективе – обеспечить для граждан возможность оплачивать коммунальные платежи, а также выполнять операции по вкладам.
Реализация проекта позволит сделать более доступными банковские услуги жителям села.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *