Выставка, посвященная костромскому художнику Ефиму Честнякову, открылась в Ярославле

В Ярославском художественном музее открылась экспозиция произведений Ефима Честнякова «Я пришел дать вам сказку». Экспонаты предоставил Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     Ефим Честняков внес большой вклад в развитие русской национальной культуры. Картины, мелкая скульптурная пластика, стихи, проза и сказки Ефима Честнякова были обнаружены только через 7 лет после его смерти в крестьянских домах в ходе экспедиции по северо-востоку региона Костромского областного музея изобразительных искусств. Картины художника часто используются, как иллюстрации к русским сказкам и произведениям русской литературы.
На выставке в Ярославле представлены 46 картин, среди которых «Приход колдуна», «Ведение невесты из бани», «Праздничное шествие «Мир»», «Сказочный мотив», а также 9 глиняных скульптур, выполненных в самобытном крестьянском стиле. Экспозиция будет работать до 17 марта 2019 года.
     Всего с момента обнаружения произведений  было организовано более 20 персональных выставок Ефима Честнякова в Костроме, Москве, Петербурге, Ярославле, Вологде, Рязани, за рубежом – в Турине, Флоренции, Париже. В Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике работает постоянная экспозиция произведений творца.
     Для справки:
     Ефим Честняков родился в декабре 1874 года в деревне Шаблово Кологривского уезда. После школы недолгое время обучался в Санкт-Петербурге у Ильи Репина. Однако в 1905 году художник вернулся на Родину, в Шаблово, где стал заниматься крестьянскими делами, творчеством, мастерил музыкальные инструменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *