Вспоминают ветераны: Татьяна Ивановна Кирейчева: Мы стояли за правду до конца

Первая избирательная комиссия муниципального образования Макарьевского района Костромской области на постоянной основе была сформирована в 1998 году сроком на 4 года перед выборами в Государственную Думу РФ. Первым председателем этой комиссии была избрана Валентина Васильевна Губеева. Затем в 2000 году прошли выборы губернатора Костромской области, главы Макарьевского района, Собрания депутатов района, глав сельских администраций. Такие же выборы проходили и в 1996 году. Тогда мы были территориальной избирательной комиссией (ТИК). Именно эта избирательная кампания, которая проводилась по новому законодательству, и запомнилась мне ярче других.

В ходе избирательной кампании был огромный накал страстей в вопросах проведения кандидатами
агитационной работы. Были незаконные агитационные материалы, компрометирующие соперников,
жалобы. Отдельного помещения избирательная комиссия не имела, и мы работали в малом зале администрации района. Когда там проходили плановые мероприятия, переходили в большой зал. Я, будучи секретарем ТИК, с благодарностью вспоминаю свою работу с первым председателем комиссии В. В. Губеевой. Ее живой темперамент, эмоциональность сочетались с грамотностью и умением концентрироваться на конкретном вопросе. На работу она приходила всех раньше, проверяла наши дела и
меня встречала почти всегда одной и той же фразой:

«Татьяна Ивановна, у нас такие неприятности и столько ошибок!».

В итоге оказывалось, все ошибки не так страшны и поправимы. Валентина Васильевна видела любые мелочи и этому учила меня, часто повторяя: «Шаг вправо, шаг влево – расстрел»!
Затем председателем комиссии была назначена Клеопатра Александровна Ражева. Спокойная, вдумчивая, ответственная, твердая, как стена, на которую всегда можно было опереться. Мы доверяли и поддерживали друг друга. Максимов Руслан Александрович был заместителем председателя и в дни проведения голосования всегда корректно и успешно занимался жалобами, позволяя нам сосредоточиться на других вопросах.
Системным администратором работал Александр Владимирович Гребнев. Он был ассом в своих
вопросах и, бывало, с улыбкой смотрел на то, как после компьютера мы пересчитываем результаты, не
доверяя даже самим себе. Он всегда нас выручал при каких-либо сбоях системы ГАС «ВЫБОРЫ». Позднее,
уже не работая в комиссии, готовил и консультировал молодые кадры. Когда Александр Владимирович
выдвинул свою кандидатуру на главу района, его заменила Оля Соколова – его ученица. Ей пришлось проделать титаническую работу, вручную набрав всю базу избирателей Макарьевского района, а это более 15 тысяч избирателей.

Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 148 от 20 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *