Бюджет Костромской области на 2019 год принят в окончательной редакции

Сегодня депутаты Костромской областной Думы рассмотрели и приняли в окончательной редакции бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В основе главного финансового документа области – выполнение социальных обязательств, поддержка экономического развития, реализация национальных проектов.

   Доходная часть бюджета благодаря дополнительной финансовой поддержке федерального бюджета на следующий год запланирована в размере 32,5 млрд рублей. Расходы распределены на сумму 29,8  млрд рублей. Размер профицита составит 2,8 млрд рублей.
Безвозмездные  поступления из федерального бюджета в 2019 году запланированы в сумме 14,7  млрд рублей, что почти в два раза выше первоначально предусмотренной региону поддержки. Существенно увеличен объем целевых трансфертов на решение задач, определенных Указом Президента  о национальных целях и стратегических задачах.
Так, на софинансирование строительства здания онкодиспансера  в Костроме регион получит 1 млрд 88 млн  рублей, на развитие сельского  хозяйства – 484 млн рублей, на выплаты семьям при рождении третьего ребенка – 436 млн рублей, на строительство двух школ – 422 млн рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – 278 млн рублей,  программу формирования современной городской среды – 219 млн рублей и др.
Также для Костромской области предусмотрены новые виды трансфертов. Это средства на переоснащение медицинских организаций,  оказывающих  помощь онкобольным (161 млн рублей) и больным с сосудистыми заболеваниями  (83 млн рублей).
Депутаты подчеркнули, бюджет остается социально ориентированным. 60% средств будут направлены на выполнение социальных обязательств, сферы образования и здравоохранения. В главном финансовом документе предусмотрены в полном объеме средства на исполнение всех социальных обязательств, увеличение финансирования на здравоохранение и образование.
На поддержку экономического развития региона будет направлено 6,6 млрд рублей, что на 29% выше уровня 2018 года. Поддержка будет осуществляться в рамках 9 госпрограмм, направленных на улучшение экономической ситуации, оказание поддержки аграрному сектору, малому и среднему предпринимательству. Так, объем расходов на сельское хозяйство составит 588 млн рублей,  на лесное хозяйство – 430 млн рублей,  что выше  уровня текущего года на 15% .
Областной дорожный фонд в бюджете 2019 года запланирован в размене  4,6  млрд рублей, с ростом на 42% к текущему году. 1,5 млрд рублей из этой суммы будут направлены на капремонт, ремонт и содержание областных дорог, на приобретение дорожной техники предусмотрено 323  млн  рублей. Местные бюджеты в качестве субсидий получат из региональной казны на формирование муниципальных дорожных фондов, на содержание, ремонт и строительство дорог 1,2 млрд рублей.
Всего на поддержку местных бюджетов  в следующем году планируется направить 8,6 млрд рублей.

«Губернатор Костромской области Сергей Ситников, работники администрации, депутатский корпус приложили немало усилий для того, чтобы сегодня бюджет Костромской области полноценно использовал возможности федерального бюджета. То, что сегодня представлено – это программа действий, которую нам всем предстоит реализовывать. Это не пустая декларация. Это наполненная реальными суммами и объектами программа. Вспоминая слова нашего Президента о том, что у нас есть  небольшой промежуток времени для того, чтобы осуществить прорыв в экономике. Мы с вами должны приложить для этого все усилия. Это бюджет реального развития Костромской области», — отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *