Будьте бдительны! Соблюдайте безопасную дистанцию

Соблюдение дистанции является одной из основ безопасного вождения, но именно этим водители автомобилей пренебрегают чаще всего наравне с соблюдением скоростного режима.

По учетно-статистическим данным ГИБДД, одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий в РФ является несоблюдение безопасной дистанции при дорожном движении.

Как определить какая дистанция может считаться безопасной?

Одни водители исчисляют безопасность в секундах, другие – в метрах, третьи – в габаритных размерах транспортных средств.

Фактически при выборе безопасной дистанции, водители должны руководствоваться совокупностью составляющих её факторов, таких как скорость движения транспортного потока, интенсивность его движения, дорожные и метеорологические условия, видимость с рабочего места водителя.

Разумеется, не стоит забывать и личные качества, присущие каждому индивидууму – водительский стаж (опыт), возраст, время нахождения за рулем автомобиля, психофизиологические особенности.

Во многих случаях безопасность дистанции определяется способностью водителя выбрать оптимальную скорость движения.

Происходят ДТП подобного рода возле светофоров, пешеходных переходов, при возникновении пробок на городских дорогах и т.д. Фиксируется данное нарушение по 2 пунктам: неправильный подбор скорости движения, несоблюдение дистанции.

Согласно части 1статьи 12.15 КоАП РФ: Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней влечет наложение административного штрафа размером в 1500 рублей.

Важнейшим фактором безопасного движения является правильный выбор дистанции, бокового интервала и соблюдение скоростного режима, а также своевременное принятие возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства в случае необходимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *