Акция «Мы — граждане России!»

Под таким названием в рамках Дня Конституции и 25-летия избирательной системы Российской Федерации в центре Макарьева на аллее Славы состоялась патриотическая акция-опрос жителей города на знания Основного закона нашей страны.

Акцию провели председатель территориальной избирательной комиссии Макарьевского района Татьяна Щеткина, руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Наталия Колотилова, главный редактор районной газеты «Макарьевский вестник» Ирина Нейман и студенты Макарьевского филиала имени Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова Костромского автодорожного колледжа Анастасия Фролова и Кирилл Митюков.

Для начала разминка и первый вопрос к прохожим: «Какие права и свободы гарантирует Конституция?». Большинство опрошенных дали правильный ответ. Конституция гарантирует право на жизнь, на свободу, на образование, на труд, на охрану здоровья, на защиту частной собственности.

Проверяем знание терминологии. В Конституции сказано: «Российская Федерация обладает… суверенитетом». Но знают ли граждане, что такое суверенитет… С этим заданием справились не все. Суверенное государство — значит, самостоятельное во внутренних и внешних делах.

В Конституции — 2 раздела, 9 глав и137 статей. Но как показал опрос, граждане не против добавить в основной закон ещe с десяток самых неожиданных прав. Например, право на… еду, путешествия без преград и даже право на бесплатный вход в кинотеатр. А так же многим хотелось бы побольше выходных.

Из тех к кому обратились организаторы акции десять человек честно признались, что Конституцию не читали. Хотя первый раз с ней знакомят именно в школе. Но почти все вспомнили хотя бы одну строчку из официального гимна, слова которого закрепляет Конституция.

За старания все участники опроса получили сборник с текстом Конституции России и календарики на 2019 год от «МВ». Многие обещали перечитать Конституцию, так как Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *