Актуально: За воду надо платить

На страницах «Макарьевского вестника» неоднократно рассказывалось о состоянии городского водопровода, о том, как макарьевские коммунальщики  устраняют порывы на водопроводной сети муниципального центра. Многие жители выражали  своё недовольство тем, что работы начинаются  не с момента обнаружения той или иной аварийной ситуации, а с некоторым временным интервалом. И никто не задумывается над тем, почему это происходит?

А происходит это потому, что в организации,  которая обслуживает районный центр питьевой водой, нет соответствующей землеройной техники. Руководству  необходимо некоторое время, чтобы договориться  с предприятиями и организациями об аренде  экскаватора.

Не является секретом тот факт, что основной причиной, по которой прекращается подача воды, это износ системы и не проведение своевременного технического обслуживания. А как это можно сделать, если    по информации, предоставленной исполняющей обязанности директора МУП «МКХ» Елены Михайловны Евшовой,  общая задолженность граждан перед организацией за воду составляет  1 млн. 655 тыс. рублей?  Это  70% месячного бюджета всего предприятия. Поэтому затруднительно производить даже элементарный ремонт, не говоря уже о чём-то более серьёзном.

 «Ситуация довольно печальная, – замечает Е. Евшова, — должники, в принципе, одни и те же, те кто не платит годами.  У кого-то это 5 лет, у кого-то три года. Самый большой долг —  116 тысяч рублей у одного жителя г. Макарьева Костромской области, что составляет 10% от всей суммы задолженности. Характерно, что значительную часть должников в Макарьеве  составляют далеко не бедные граждане, это люди вполне обеспеченные, имеющие постоянную работу, зачастую работающие в государственных учреждениях. Большинство горожан, имеющих средний доход или доход ниже среднего, оплачивают жилищно-коммунальные услуги ответственно и своевременно».

Макарьевские коммунальщики составили портрет среднего неплательщика. Вопреки ожиданиям, должниками оказались не пенсионеры или многодетные семьи за гранью нищеты, а вполне обеспеченные молодые люди, живущие в приличных квартирах отдельно от родителей и граждане среднего возраста.

Городская администрация не собирается мириться с такой ситуацией, и начала первую и основную досудебную работу с должниками. Жителям города отправлены  претензии, письменные требования оплатить, во избежание судебного разбирательства, задолженность за потребление воды. Сказать честно, ажиотажа в коридоре МУП «КХ» пока не наблюдалось.

Наверняка, до радикального  метода борьбы с долгами по ЖКХ, которые теперь уже массово начали применять в столице нашей Родины, городе Москве дело не дойдёт. Но, если жители не проявят свою гражданскую сознательность, МУП «МКХ» и городская администрация будут вынуждены  обращаться в суды, использовать все возможные меры в рамках действующего законодательства, вплоть до отключения от водопроводной сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *