Сергеем Ситниковым достигнуты договоренности в Правительстве РФ о развитии региональной спортивной инфраструктуры

Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Обсуждались вопросы совершенствования спортивной инфраструктуры региона.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что администрация Костромской области ведет активную работу по укреплению и развитию спортивной инфраструктуры. Регион участвует в реализации федеральных целевых программ и проектов, строительстве спортивных объектов в рамках муниципального частного партнерства, а также с привлечением внебюджетных источников.
Однако, традиционно, строительство спортивных объектов осуществлялось по принципу шаговой доступности. Данные сооружения предназначены для занятий физической культурой и спортом, но не могут использоваться для проведения соревнований высокого уровня.
Региону необходимо создание современной базы для проведения тренировок и спортивных мероприятий для организации  оптимальных условий для полноценного становления и развития молодых спортсменов высокого класса.
Губернатор Сергей Ситников обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки региону для строительства многофункционального Дворца спорта Костромской области. Он должен стать центральным местом для проведения соревнований всероссийского и международного уровней с возможностью размещения большого числа зрителей. Ориентировочная стоимость строительства Дворца спорта составляет 900 миллионов рублей.
Вице-премьер поддержала инициативу региона о строительстве спортивного сооружения. Стороны договорились, что администрация Костромской области проработает вопросы, связанные с  обслуживанием и содержанием областного Дворца спорта. После этого проект будет детально проработан.
Ольга Голодец обратилась к министерству спорта РФ с просьбой поддержать областной проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в г. Нерехте. Перед профильным министерством поставлена задача отработать вопрос с включением проекта в федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта на 2020 год.
Костромской области также обещана поддержка в строительстве крытого манежа для спортивной школы с ипподромом  и конькобежной дорожки с искусственным льдом для спортивной школы им А.В. Голубева.
Кроме того, будет рассмотрен вопрос о выделении бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ на реконструкцию неиспользуемого здания кинотеатра под спортивный комплекс в городе Нее.

Отметим, что в 2016-2017 годах в рамках федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта в регионе было построено футбольное поле с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, крытый футбольный манеж. Сейчас ведется реконструкция базы гребного спорта в Костроме.
Всего за два года в рамках ФЦП на строительство спортивных объектов в регионе было направлено более 223 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета составили 158,4 миллионов; регионального и муниципального бюджетов – 64,9 миллионов.
На средства резервного фонда Президента Российской Федерации ведутся работы по реконструкции зала для вольной борьбы в спортивной школе олимпийского резерва им. А.В. Голубева.
С привлечением внебюджетных источников в регионе в 2016 и 2017 годах годы построено и реконструировано 26 спортивных объектов. Это, в том числе, физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий мини-футболом и волейбольный центр «Волжанин» в городе Костроме.
Работа по развитию спортивной инфраструктуры в Костромской области позволила увеличить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями (исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта) до 55,5%. По сравнению с 2012 годом данный показатель вырос на 31,2%.
В целом, за последние пять лет доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в регионе, возросла с 21,7% в 2012 году до 39,1% в 2017 году. На постоянной основе спортом занимается более 222 тысяч жителей Костромской области. В регионе развивается более 80 видов спорта, из них порядка 25 —  это олимпийские дисциплины.

   Пресс-служба губернатора Костромской области