Четвертые Жаровские ассамблеи на макарьевской земле

На макарьевской земле прошли четвертые певческие ассамблеи, посвященные нашему земляку, Сергею Алексеевичу Жарову, выдающемуся хормейстеру русского зарубежья, создателю всемирно известного «Хора Донских казаков». Цель ассамблей – глубже раскрывать и популяризировать имя этого человека, принесшего своей малой родине и всей России Славу.

В рамках форума состоялось несколько масштабных мероприятий, в которых приняли участие земляки и гости Фестиваля. Ключевым звеном фестиваля стал концерт Академического камерного хора Государственной филармонии Костромской области под управлением Алексея Мелькова.

В фестивале приняли участие директор Костромской областной филармонии Е.В. Санжаревская и инициатор Жаровских ассамблей, куратор по творческим проектам М.Н Гарбузова.

Памятные мероприятия начались с заупокойной литии у стен Тихвнского собора, где С.А. Жаров некоторое время служил регентом и где в честь его в 2009 году была установлена памятная доска.

По окончании литии и возложении цветов собравшихся тепло приветствовала заместитель главы по социальным вопросам Л.В. Хазова. Она выразила надежду, что состоявшиеся мероприятия вызовут интерес у земляков и будут способствовать их дальнейшему знакомству со своим знаменитым соотечественником.

Настоящим украшением фестиваля стало выступление замечательного коллектива, лауреата международных конкурсов, академического хора Костромской областной филармонии, подарившего макарьевским зрителям незабываемые минуты, раскрывшие всю красоту многоголосного пения а капелла. На концерте звучали церковные произведения, русские народные песни, классика, в том числе из репертуара Жаровского хора.

Завершился фестиваль открытием виртуального зала в районной библиотеке, реализованного благодаря поддержке Костромской областной филармонии, который позволит читателям библиотеки стать зрителями концертных программ, состоявшихся в крупнейших концертных залах страны и области.

В рамках виртуально зала был показано выступление хоровых коллективов, участвовавших в четвертых Жаровских ассамблеях в городе Кострома, а так же презентация документального фильма «Творческая жизнь С. А. Жарова», связанного с Макарьевым.