Ирина Владимировна Яблокова – педагог большой души

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идет рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учитель – это призвание. Учителями не рождаются – ими становятся. Таким Учителем с большой буквы стала Ирина Владимировна Яблокова.

Она родилась и выросла в городе Макарьеве Костромской области. Как и все дети, ходила в детский сад, школу. Поскольку у девочки были музыкальные способности, мама записала её в
музыкальную школу с 6 лет, а было это в далеком 1973 году. Родные считали, что быть Ирине музыкантом, но судьба распорядилась иначе. После 10 класса она поступила в институт имени Н. А. Некрасова на новый факультет, где учат на учителей начальных классов. И это не случайно. В роду у Ирины Владимировны много близких-учителей: А. М. Поляшов, Р. М. Лебедева, Ю. Н. Карпов, А. Н. Титова, М.Н. Лебедева.
В 1989 году Ирина Владимировна молодым специалистом начала работать в Усть-Нейской средней школе.
— Будущих первоклассников было 10 человек, с каждым беседовала, задавала вопросы. Ребята открытые, добрые, скромные. Помню курьезный случай на экскурсии в сентябре по теме «Осень пришла». Вышли из школы, построились, идем в лес. Остановились на полянке, ласково светит солнце, определяем признаки осени. Вдруг весь класс отпрашивается отлучиться. Один миг – и я стою одна, детей нет, что делать? Испугалась! А через несколько минут идут все десять человек, в руках початки молодой кукурузы, протягивают мне, чтобы попробовала, как вкусно! — вспоминает педагог.
1993 года И. В. Яблокова работает учителем начальных классов в Макарьевской средней школе No 2. Её педагогический стаж 29 лет. Через её руки, ум и сердце прошли 154 ученика, 7 из них – медалисты. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. Научить читать, писать, считать – какой это огромный, напряженный труд! Ведь важно не только сформировать у детей определенные знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание
учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию. Ирине Владимировне это удается всегда.
Все её уроки можно назвать открытыми. Они проходят на высоком профессиональном уровне. Для ребят же все понятно, доступно, интересно и комфортно. Ученики Ирины Владимировны дисциплинированны, ответственны, умеют работать самостоятельно, стремятся к успеху, на-
учены ценить дружбу, с уважением относиться к старшим, любить своих родных, свой край, свою Родину.
За добросовестный и самоотверженный труд учителя в воспитании и обучении учащихся отмечена Почетной грамотой министерства образования. Имеет почетное звание ветеран труда.
«Работа в школе требует от учителя полной отдачи. Чтобы работать с детьми, необходимо иметь не только достаточный запас педагогических и жизненных знаний, но и обладать особенными личностными качествами. Я твердо уверена, что в школе должны работать люди искренние, уважающие и любящие детей. Когда первоклассники нечаянно называют меня мамой, когда пятиклассники после уроков приходят поделиться своими успехами и неудачами, когда студенты разных вузов и техникумов приходят в мой дом рассказать о взрослой жизни, а родители учеников встречают меня улыбкой, как родного человека, — вот тогда я убеждаюсь, что моя работа не пропала даром». — говорит Ирина Владимировна.
В профессиональный праздник хочется пожелать Ирине Владимировне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе.