На Совете ветеранов Костромской области обсудили дополнительные меры по улучшению качества медицинского обслуживания старшего поколения

Повышение качества оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, реализация проекта по долговременному уходу. Эти и другие темы были в центре внимания участников заседания Совета ветеранов Костромской области.

    В ходе заседания директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев представил дополнительные меры по улучшению качества медицинского обслуживания старшего поколения в регионе. С января 2017 года Костромская область включена в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, которая в настоящее время внедряется в трех медицинских организациях — в Госпитале ветеранов войн, Окружной больнице Костромского округа №2 и городской больнице г. Костромы. Разработан совместный правовой акт о межведомственном взаимодействии, который регламентирует маршрутизацию пожилых пациентов, порядок обмена данными.
Поликлиническими отделениями этих медицинских учреждений проведена выборка пациентов старше 60 лет, кто не посещал медицинскую организацию более 3 лет. Выявлено 4 тысячи граждан. Списки направлены в органы соцзащиты для проведения обходов с приглашением пройти медицинское обследование.
В госпитале для ветеранов войн организован «семейный» стационар для ветеранов и членов семей участников войны. Пациентам предоставляется отдельная палата. Ежегодно проходят лечение около 10 семейных пар. Для маломобильных пациентов функционирует стационар на дому, ежегодно такую помощь оказывают 1200 пациентам.
Основным звеном в комплексе мер по созданию долговременного ухода является совершенствование гериатрической помощи. В госпитале организован гериатрический кабинет, в текущем году будут открыты еще два таких кабинета в Окружной больнице №2 и городской больнице г. Костромы. За 8 месяцев 2018 года на гериатрических койках пролечено 498 пациентов, врачи-гериатры в амбулаторных условиях осмотрели 179 пациентов. Ведется обучение врачей и медицинских сестер по данному направлению.
С 2018 года в медицинских организациях области работают школы «Здоровье пожилых», «Уроки жизни», в ближайшее время откроется «Школа ухода за бабушками и дедушками». В работу активно вовлечена Ассоциация медицинских сестер Костромской области.
Кроме того, для развития системы помощи старшему поколению в регионе планируется организовать выездные патронажные службы, которые будут оказывать гериатрическую, паллиативную, медицинскую реабилитационную помощь жителям г. Костромы и  Костромского района.
Главной задачей также является снижение смертности населения граждан старшего возраста, в том числе от онкологических заболеваний. В частности, к 2022 году будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи на базе медицинских организаций в городах Костроме, Шарье и Галиче. При подозрении на заболевание здесь в максимально короткие сроки проведут необходимые исследования, химиотерапевтическое лечение и диспансерное наблюдение за пациентами. Продолжится дооснащение и переоснащение клиник специализированным медицинским оборудованием.

«Система здравоохранения развивается. Приоритет поставлен Президентом России – улучшение службы онкологии. И регион вошел в эту федеральную программу, где акцент сделан также на амбулаторную онкологическую службу. Каждый с подозрением на заболевание не будет ходить по нескольким врачам, а будет приходить в центр, где грамотные специалисты проведут необходимые исследования, чтобы начать лечение в максимально короткие сроки», — отметила в ходе заседания заместитель губернатора Ольга Ерёмина.

По данным департамента здравоохранения региона, за последние три года в Костромской области продолжается рост населения старше 60 лет: с 26,5% в 2015 году до 27,6% по итогам 2017 года.

«Хочу обратить внимание, что к каждому совету при губернаторе проводится большая работа под контролем Сергея Константиновича Ситникова. Здесь присутствуют руководители многих медицинских организаций, которые знают все наши проблемы. Мы еще раз почувствовали, что движение есть, и очень серьезное — и по подготовке кадров, и по  улучшению качества медицинского обслуживания. И работа эта продолжается. Поэтому искреннее спасибо всем», — отметил председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Балыбердин.

Пресс-служба губернатора Костромской области