Земляки: Скрашивать старость – призвание Людмилы Анатольевны

Сколько раз от тебя уезжала,
Моя милая сердцу сторонка.
Но душа без тебя исстрадалась…
Я навеки осталась девчонкой,
Для которой была ты и будешь
Самой лучшей и самой любимой
Милой родиной, краем сосновым
С быстротечною речкой Горчушкой…
Эти строки, пропитанные горькими воспоминаниями расставания с родиной, с милой сердцу Горчухой, принадлежат Людмиле Анатольевне Кузнецовой, жительнице когда-то богатого лесного поселка, расположенного в сказочном уголке Макарьевского района Костромской области, окутанном лесными массивами и речными заводями да зеркалами озер.

Много лет назад судьба забросила семью Кузнецовых в Монголию, супруги проходили службу по контракту в одной из Российских войсковых частей. Здесь родился их сын Максим. Кто знает, сколько лет продлилась бы их жизнь в чужой стране, но наступившие нестабильные 90-е годы выбили им, как многим и многим, почву из-под ног, лишили перспектив и планов на будущее и заставили задуматься над тем, что же теперь делать.
Решение вернуться на родину было единственно верным, ведь в родном доме, какой бы трудной ни была жизнь, вместе с родными выживать легче. Здесь проживали их родители, здесь на их попечении осталась дочь Катерина.
Обратный путь на родину с трехмесячным сыном на руках показался бесконечно длинным. И только когда молодая женщина, измученная дорогой, ступила на родную горчухинскую  землю, она по-настоящему поняла, что значит дышать воздухом родины.
С этого времени в жизни семьи Кузнецовых наступил новый этап, и уже ни муж Николай, ни сама Людмила никогда больше не помышляли оставить родные пенаты в поисках лучшей жизни. Только здесь, только в родной Горчухе  – «она и силы прибавляет, она тепло вливает в грудь – глядишь на речку – сердце тает и глубже хочется вздохнуть…»
С тех пор прошло ровно 25 лет. За это время выросли, создали свои семьи дети. А Людмила Анатольевна по-прежнему влюблена в свой родной поселок. Ее трудовой путь проходит на виду у земляков. Почти каждый пожилой житель знает эту невысокого роста миловидную, с доброй улыбкой женщину, от которой в какой-то степени зависят их старость, их быт и здоровье.
Двадцать пять лет назад ее порекомендовала на работу в только что созданный КЦСОН глава поселковой администрации В. А. Шароварова. Это был подарок судьбы, поскольку устроиться на работу во времена, когда закрывалось и приходило в полный упадок производство, было очень непросто. Работа, требующая с одной стороны терпимости и милосердия, а с другой — строгости и справедливости, стала для Людмилы Анатольевны призванием.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, она низко кланяется своей 84-летней маме, когда-то овдовевшей и сумевшей вырастить шестерых детей, и ставшей им примером в жизни. Этот материнский подвиг стал примером не только детям, но и многим землякам.
«Не проходи мимо этой семьи, будет возможность – помоги», — говорила Шароваровой Валентине Александровне ее мама.
Материнский наказ был выполнен.
Вот и Людмила Анатольевна всю свою жизнь помогает тем, кто болен и немощен, скрашивая их старость и одиночество. За четверть века работы в социальной службе на должности специалиста, а позднее – заведующей надомным отделением, со стороны обслуживаемых не было ни одной жалобы. Пожалуй, это дороже всех благодарностей, какие имеет эта женщина за свой труд.