Земляки: Не место красит человека, а человек — место

Впервые в жизни я рассматриваю в микроскоп клетки человеческой крови. Они похожи на пчелиные соты, совсем прозрачные, между ними, то тут, то там разноцветными фигурками расположены лимфоциты, лейкоциты, эритроциты, которые определяют состояние организма, сигнализируют о том или ином заболевании… Вот уже сорок лет ведет бесконечный счет этим составляющим нашей крови, фельдшер – лаборант клинических лабораторных исследований Макарьевской поликлиники — Зоя Михайловна Шмелева, милая, скромная женщина, для которой ее работа стала делом всей жизни. Об этом свидетельствует ее многолетний стаж в стенах Макарьевской больницы Костромской области.

«Зоя Михайловна, не устали считать?», спрашиваю я ее, присаживаясь к рабочему столу, на котором расположен, как и много лет назад все тот же микроскоп, да склянки с человеческой кровью.

«Нет, — отвечает она, — правда чаще стали уставать глаза, но это из – за большой нагрузки, мы ведь только вдвоем работаем, не как раньше, — тихим, проникновенным, похожим на детскую сказительницу, голосом говорит моя собеседница.

Действительно, в лучшие советские времена в лаборатории трудились 6 -7 лаборантов и врач, их слаженная работа полностью обеспечивала весь процесс обработки анализов многочисленных стационарных и амбулаторных больных. Не было никаких очередей…

Мы начали разговор с самого больного, ведь ни для кого не секрет нынешняя ситуация с огромными очередями, с недовольными, которые совсем не хотят вникать в сложные условия, в которых оказалась районная больница, в том числе и лаборатория. И их можно понять, люди имеют право на быстрое и качественное обслуживание. Но речь сегодня не об этом, а о том, что «не место красит человека, а человек — место».

Зоя Михайловна Шмелева – пример тому. Добрейшей души человек, одна из тех «рабочих пчелок», на кропотливой и каждодневной работе которых держится очень важная часть процесса диагностики и лечения больных, — нас с вами. Рассказывая о своей работе, Зоя Михайловна вспоминает экстренные случаи, когда от результатов ее анализов напрямую зависела человеческая жизнь, особенно больных сахарным диабетом, больных с кровотечениями, болевыми шоками, — тогда свет в окнах лаборатории горел не только поздними вечерами, но и в ночное время. Да и сегодня нагрузки у опытного лаборанта порой зашкаливают и редкий день она уходит с работы в пять, бывает, рабочий их с напарницей день длится до 10 вечера, чтобы каждый больной вовремя получил результат. За такой, по настоящему усердный и важный труд, который помогает возвращать людям здоровье, хочется сказать Зое Михайловне от имени всех больных, чьи капли крови оказались на ее рабочем столе, под «взглядом» мощного микроскопа, — искреннее и сердечное спасибо!