Глава региона провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка Костромской области

Глава региона Сергей Ситников провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Костромской области Татьяной Быстряковой по итогам двух месяцев работы в должности. В центре внимания – защита прав детей, профилактическая работа и контроль по обеспечению безопасности несовершеннолетних.

    Татьяна Быстрякова отметила, что особое внимание уделяется работе с обращениями граждан в части соблюдения прав детей. За два месяца поступило более 30 обращений. По словам уполномоченного, каждое из них внимательно изучается, рассматривается с участием представителей надзорных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и др. Также совместно с общественными организациями, органами исполнительной власти проводятся  профилактические мероприятия и акции. Так, на федеральном уровне положительно отмечен опыт Костромской области по созданию в муниципальных образованиях движения «Отцовский патруль», который объединил  неравнодушных и активных взрослых. В ходе акции в регионе проверено более 300 детских игровых и 112 спортивных площадок, часть из них родителями приведены в порядок.
В ходе встречи глава региона Сергей Ситников обратил особое внимание на ситуацию, произошедшую в июле в лагере «Красная горка». В социальных сетях несколько дней назад появилось видео, где воспитанницы детского загородного центра нанесли несколько ударов девочке-подростку.

«Я сам много работал в детских оздоровительных лагерях. Знаю всю специфику работы с детьми и подростками. Конечно, ситуации в таких детских коллективах могут быть совершенно разные, но подобный случай – это дикость. Не верю, что педагоги не знали о случившемся. Такого просто не может быть в условиях круглосуточного пребывания с детьми. Такие издевательства над ребёнком могли произойти только там, где педагоги не выполняли свои обязанности. Татьяна Евгеньевна, прошу Вас во взаимодействии с правоохранительными органами самым тщательным образом разобраться в этой ситуации. Моя принципиальная позиция –  должны быть сделаны все необходимые выводы, виновные – наказаны. И принятые меры должны быть направлены на то, чтобы подобные случаи были полностью исключены», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Татьяна Быстрякова отметила, что сразу после появления видео в интернете, в администрации региона была создана рабочая группа, к служебному расследованию незамедлительно подключились профильные департаменты, выясняются все обстоятельства произошедшего.  Все материалы будут переданы  в следственные органы. Уже состоялись встречи с родителями и самой пострадавшей девочкой, а так же с администрацией и педагогическим коллективом лагеря. По словам уполномоченного по правам ребенка, будут сделаны очень жесткие выводы, серьезно проанализирована работа персонала лагеря, будут пересмотрены и скорректированы программы загородных детских учреждений. Детский омбудсмен, подчеркнула, что главная задача – не допустить повторения  ситуации.

Пресс-служба губернатора Костромской области