В Костромской области ежегодное финансирование капремонтов медицинских учреждений увеличилось в пять раз

В Костромской области за 6 лет объемы ежегодного финансирования капитальных ремонтов учреждений здравоохранения выросли в пять раз, с 21,8 миллиона рублей до 107 миллионов рублей. Подавляющую часть средств, используемых на эти цели, — более 80% — представляет областной бюджет.

На еженедельном областном совещании первый заместитель директора департамента здравоохранения Дмитрий Новиков доложил о работе региона по совершенствованию материально-технической базы и проведению ремонтов в областных государственных медицинских организациях.
Как отметил Дмитрий Новиков, объемы финансирования ремонтов растут ежегодно. Так, только в текущем году на капитальный ремонт объектов здравоохранения направлено 107,5  миллиона рублей. Тогда как в 2012 году на эти цели было выделено 21,8 миллиона рублей.
В первую очередь ремонтируются учреждения, оказывающие экстренную и реанимационную помощь, родовспоможения, онкологического профиля, а также амбулаторно-поликлинического звена.
В 2018 году за счет средств Резервного фонда Президента РФ в регионе отремонтировано гинекологическое отделение акушерского корпуса Нерехтской ЦРБ. За счет областного бюджета завершен капитальный ремонт хирургического отделения окружной больницы Костромского округа №1.
В целях повышения качества оказания медицинской помощи сельскому населению, проведены ремонты врачебных амбулаторий в Шарьинском, Судиславском, Галичском районах. За счет средств от предпринимательской деятельности и обязательного медицинского страхования в амбулаториях и ФАПах региона выполнены текущие ремонты помещений.
В настоящее время в 8 медицинских организациях региона ведется ремонт кровли. Завершены работы на Костромской областной станции переливания крови. На остальных объектах завершить ремонт планируется до конца года.
Кроме того, в рамках государственной программы Костромской области по развитию здравоохранения планируется отремонтировать еще шесть учреждений в Костроме и Мантурово. Это детские и взрослые поликлиники. По всем объектам ремонты по условиям контрактов должны быть выполнены до 15 декабря 2018 года.
В планах профильного ведомства на 2019 год —  капитальный ремонт первичного сосудистого центра на базе ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница», операционно-реанимационного блока Костромского онкологического диспансера,  отделения  ангиографии в Костромской областной клинической больнице им. Е.И. Королева».
Кроме того, в рамках исполнения поручений Президента РФ, в Сусанинском, Красносельском и Костромском районах в текущем году будут созданы 4 модульных конструкции  фельдшерско-акушерских пунктов. В дальнейшем для населённых пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек запланировано приобретение ещё нескольких модульных ФАПов. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов.
В рамках государственной программы по развитию здравоохранения планируются ремонты в детских поликлиниках.  К 2021 году все детские поликлиники области будут отремонтированы с учетом бережливых технологий.
Также Минздравом России одобрена заявка Костромской области по включению в федеральную адресную инвестиционную программу  строительство здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей в г. Костроме, что позволит региону обеспечить онкологических больных лучевыми методами лечения.

    Пресс-служба губернатора Костромской области