Возраст — это просто цифра: Красота доступна каждому

Татьяна Александровна Черняева — молодая пенсионерка, жительница города Макарьева Костромской области. Оформив песню в 2015 году, продолжала трудиться. И только в мае 2017 года решила оставить работу.

Она была уверена, что на пенсии скучать не будет. Кроме повседневных дел по хозяйству, всегда найдутся занятия для души. Одно из любимых увлечений женщины — это выращивание цветов. Она старается облагораживать каждый уголок своего земельного участка. Даже рядом с окнами у нее растут ранние нарциссы, тюльпаны, парковая роза, осенняя октябринка. Кроме этого Татьяна Александровна научилась получать саженцы понравившихся роз из подаренных букетов.

— Срезаю отцветшую ветку, чтобы она была не одеревеневшая, и нарезаю её на черенки. На них должно быть не меньше 5-6 почек. Черенки нарезаются под острым углом внизу под почкой, а вверху -прямой срез над почкой. Полученные веточки сажаю в подготовленную рыхлую землю и покрываю пластиковой бутылкой, — делится опытом цветовод.

Нравится ей, как цветет петунья. Сначала рассаду покупала, теперь же, на пенсии, начала выращивать сама.

— Петунья не любит, когда её треплет ветер, льёт на нее проливной дождь, поэтому её надо высаживать в то место, где она защищена от ветра и дождя. Отцветшие бутоны нужно отрывать, иначе петунья не будет пышной.

Есть у любительницы цветов мечта раздобыть отводок голландского георгина, он «не даёт» клубень, размножается только черенками… Кто-то когда-то очень хорошо сказал: «Цветы – остатки рая на земле. Они не только радуют глаз, но и облагораживают человека, пробуждают в нём чувство прекрасного».

— Я всегда была неравнодушна к красоте, особенно цветочной. Цветы, как люди, рождаются, живут и умирают. Но за свою короткую жизнь они успевают принести нам так много радости просто от созерцания их красоты, хрупкости и совершенства. От выращивания растений получаю не только эстетические, но и психологические ощущения: от формы цветка, его запаха, окраски… Это, наверное, самый приятный труд из всех имеющихся.

— Давайте расскажем читателям, откуда у вас появилось это пристрастие.

Татьяна Александровна не задумываясь ответила:

— Любовь к цветам мне перешла от моей мамы Смирновой Алевтины Николаевны, она проживает в селе Унжа. Что я, вот она – настоящая цветочница! Сейчас ей уже 80 лет, но она до сих пор в огороде выращивает нарядные, с множеством ярких раскрытых цветков гладиолусы, обычные и лохматые георгины, неприхотливые, жизнерадостные хризантемы, очаровательные нарциссы, шикарные, яркие тюльпаны и много, много других обожаемых ею растений. С детства видела всё это великолепие, поэтому, наверное, можно сказать, что я родилась в цветах.

Подрастают у молодой пенсионерки внук и три внучки бабушке на радость.

— Им так много требуется заботы, внимания, времени… Даже не знаю, на пенсии я сейчас или на работе. Дел всегда хватает, то ли в шутку, то ли всерьёз, резюмировала Татьяна Александровна.

В конце разговора пенсионерка пожелала коллективу редакции и также читателям газеты:

— Пусть в вашей жизни будет как можно больше цветов! Ведь цветы – это безотказный способ поднять настроение.