К 100-летию ВЛКСМ: Иван Михайлович Кирейчев: “Комсомол – моя судьба”

Моя комсомольская работа в Макарьевском РКВЛКСМ началась в 1972 году, по окончании Костромского сельхозинститута. Начинать было непросто, в Макарьевском районе Костромской области меня никто не знал, поскольку родом я из Тульской области, да еще после таких корифеев комсомола, как Ю. И. Кузнецов, А. В. Сабуров.

В 70-е годы много сил и средств было брошено на возрождение нечерноземья — второй целины, комсомольская жизнь в районе била ключом, насчитывалось более 3000 комсомольцев. Особенно большими были комсомольские организации Унженской сплавной конторы, Понизовского ЛПХ, от 500 до 600 членов. Здесь были созданы комсомольско-молодежные бригады по заготовке леса, его вывозке и переработке. Были организованы соцсоревнования производственных бригад. Победители награждались переходящими красными вымпелами и даже денежными вознаграждениями.
От нашего района комсомольцы направлялись на стройку БАМа, целая бригада из Горчухи из 6 человек работала на строительстве Биохимического завода в Мантурове. А как отдыхали! Волейболисты и футболисты нашего района считались одними из лучших в области.Работала летняя танцплощадка с ВИА, был свой оркестр. Вся работа велась под контролем и с действенной помощью РК КПСС, лично А.М. Пономарева.

Проработав в РК ВЛКСМ 3 года, меня на 2 года направили в Горьковскую высшую партийную школу, по окончании которой год работал в РК партии на должности инструктора и после трагической гибели председателя колхоза “Родина” А. П. Круплева меня избирают председателем этого колхоза.

Подробно читайте в газете «Макарьевский вестник» № 98 от 23 августа 2018 года.