Когда день равен ночи

23 сентября 2018 года в 3 часа 54 минуты по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор и перейдет в южное полушарие небесной сферы. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинакова ― 12 часов. На всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах же ровно половина солнечного диска движется по кругу точно вдоль горизонта.

По традиции в день осеннего равноденствия в северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном ― весна. На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

Интересен тот факт, что осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии. Так как количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия всего 179 дней! Дело в том, что зимой северного полушария Земля движется вокруг небесного светила несколько быстрее, чем зимой южного полушария. Ведь в январе земной шар проходит самую ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий. А в перигелии, как известно, линейная скорость планеты возрастает! Поэтому мы, жители северных широт, находимся в более благоприятном положении, чем жители южных широт, у которых тёмное и холодное время года длиннее на целых 7 дней!

Однако приближается момент, когда мы вынуждены передать эстафету весны и лета обитателям южного полушария. Это произойдёт уже завтра. А пока насладимся последними часами уходящего астрономического лета, тем более что погода к этому располагает!