Земляки: Здесь, в Макарьеве, ее место и судьба

Рассказывать о своих земляках, и особенно старшего поколения, всегда приятно и, я бы даже сказала, почетно. Все они трудились на разных поприщах в непростое время, отдавая свои силы, свой опыт и здоровье выбранному делу. И девиз «Раньше думай о Родине, а потом о себе» был для многих и многих не пустыми словами, а руководством к действию.
Сегодня мне хочется рассказать о таком человеке. Это Инна Ивановна Устинова, отдавшая родному городу немало трудовых лет, возглавляя важные сферы деятельности: районный отдел культуры, районную библиотеку, государственную страховую компанию.

Начинала Инна Ивановна в должности рядового библиотекаря вдали от Макарьева Костромской области после окончания библиотечного техникума. А затем вернулась, родные пенаты оказались дороже всех чужих красот. И чем больше здесь жила и трудилась, тем больше понимала — здесь ее место и судьба.
А судьба подарила Инне Ивановне счастливые трудовые годы и любимую работу, приносившую удовлетворение. Ее деятельную натуру, коммуникабельность и умение ладить с людьми замечали вышестоящие инстанции и выдвигали на руководящие должности. Этому способствовало и хорошее гуманитарное образование — библиотечный факультет Ленинградского института культуры, который дал тот прочный фундамент знаний и помогал справляться с ответственной работой.
Всю ее трудовую биографию можно было бы разделить на 2 части: 17 лет в культуре и 23 года в Росгосстрахе. За эти годы она заработала (говорю без преувеличения, видела сама) целый чемодан благодарностей, Почетных грамот и даже правительственное поздравление.
И все же главным в своей жизни Инна Ивановна считает работу в культуре. Здесь осталось ее сердце, здесь судьба подарила ей возможность реализовать свой потенциал, работать с творческими людьми, взращивать молодое поколение, на котором в дальнейшем держалась макарьевская культура. Инна Ивановна с большим воодушевлением вспоминает людей, с которыми ей довелось работать.
На руководителя ложился весь груз хозяйственных проблем, связанных с заготовкой дров и отоплением учреждений, ремонтом кочегарок.

— Январь. Мороз 30 градусов, а мне звонок: «Инна Ивановна, дрова заканчиваются. Что делать!? Систему разморожу…» И таких кочегарок у меня в районе было 17…, — вспоминает Инна Ивановна. Проблемы были ежедневные, большие и маленькие, связанные как с хозяйством, так и рабочим процессом, и каждую надо было решить. Планы, отчеты, цифры, показатели — все было на руководителе, но главное — работа с людьми. Как заставить хорошо работать при  низкой зарплате? Только добрым словом, только поддержкой, позитивным настроем.
Все это она делала в совершенстве. Добрая улыбка на лице, добрый взгляд, когда надо — веселая шутка, и от этого теплело сердце и то, что казалось невозможным, становилось возможным.

И люди работали, несмотря на вечный холод в клубах и библиотеках и вечное безденежье, отдавая народу тепло своей души, создавая им праздники и хорошее настроение.
В бытность И. И. Устиновой были построены на селе несколько типовых домов культуры, в том числе в Ильинском, Никулине, колхозе «На страже», реконструировано здание под музыкальную и художественную школы, сделана проектно-сметная документация на пристройку к районной библиотеке после ее пожара.
Болит ее душа о культуре и теперь.
Сегодня Инна Ивановна давно уже на заслуженном отдыхе, пережила потерю мужа …
Пережить помогла все та же работа, но теперь уже общественная, она возглавила первичную ветеранскую организацию отдела культуры, да природный оптимизм и вера в лучшее.
Давно выросли и воспитали своих детей ее любимые сын Михаил и дочка Елена, повзрослели три внука. И счастливая бабушка ждет не дождется дальнейшего продолжения Устиновского рода. А как же иначе? Ведь в них — продолжение жизни и ее жизни — тоже.