Урок пенсионной грамотности: Для учебы и жизни

Во всех школах и большинстве учреждений среднего профессионального образования,клиентских службах Пенсионного фонда Костромской области проходят уроки пенсионной грамотности. Их цель – формирование у молодого поколения ответственного отношения к своему будущему.

Для макарьевских школьников Единый день пенсионной грамотности начался с экскурсии по зданию клиентской службы Пенсионного фонда, которую провел руководитель клиентской службы Любовь Леонидовна Смирнова .

Встреча прошла оживленно и очень интересно. Ребята попробовали  себя в роли  реальных посетителей клиентской службы пенсионного фонда, узнали о возможностях электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда и приложения ПФР «Школьникам о пенсии»,  созданного специально для старшеклассников. Поговорили о том, что такое пенсия и какие виды пенсий существуют. Познакомились с тем, как формируются пенсионные права и какие факторы влияют на размер будущей пенсии. Выяснили, какие шаги можно предпринять в юности, чтобы обеспечить себе достойную старость.

В конце экскурсии ребятам для закрепления материала было предложено  ответить на вопросы теста по пенсионной тематике. С заданием школьники справились на «отлично».

«Работу с молодежью мы проводим уже седьмой год подряд. Ее цель – формирование пенсионной культуры в молодежной среде. Подрастающему поколению, стоя на пороге трудовой жизни, необходимо обладать знаниями, которые позволят им правильно строить взаимоотношения с работодателем или вести собственный бизнес, формировать свои пенсионные права. Сегодня, в 21 веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой деятельности формировать будущую пенсию и влиять на ее размер. Пенсионная система нашей страны не стоит на месте. Она развивается, становится все более устойчивой и понятной. Одновременно перед ее участниками открываются новые возможности», — отметила Любовь Леонидовна Смирнова.